Политика

Минтруд попросил разрешить бюджетникам устраивать родственников на работу

В Минтруда задумались о преемственности поколений. Особенно, на госслужбе. Министерство предложило позволить близким родственникам работников в области культуры, здравоохранения, науки, образования и социальной защиты устраиваться на работу в министерства, становиться их подчиненными или даже начальниками. Так ведомство предлагает подправить «антикоррупционное» законодательство. Предлагаемый законопроект находится на стадии общественного обсуждения.

В Минтруда свою просьбу пояснили. В указанных сферах есть особенности, связанные с творческими и профессиональными династиями. Однако пока развивать эти особенности в полной мере не получается: мешает российское законодательство, которое запрещает бюджетникам принимать на работу близких родственников. «Запрет на осуществление совместной трудовой деятельности с близкими родственниками не способствует сохранению и преемственности поколений», — объясняют в министерстве.

Напомним, что к близким родственникам, согласно законодательству, относятся родители, супруги, дети, братья и сестры, дети супругов и супруги детей. В августе с подобной инициативой уже выступало Министерство культуры. Ведомство предложило создавать династии родственников непосредственно в контролируемой, культурной сфере. Однако дальше общественного обсуждения продвижение документа не пошло. 

 
Партнеры: