Экономика

Минобороны решило экономить на похоронах президентов и премьер-министров

Министерство обороны разработало законопроект, удешевляющий стоимость похорон первых лиц государства. Документ регламентирует стоимость ритуальных услуг для глав государства, высокопоставленных политиков и отмеченных наградами, пишет «Газета.ру». Интересно, что ранее такой законопроект уже разрабатывался, но суммы в нем были предусмотрены большие.

Так захоронение гроба с телом президента обошлось бы в 1,2 млн рублей. Однако новый законопроект предлагает тратить на траурное мероприятие 706 тыс. рублей. Кремация обойдется бюджету дешевле: 653 тыс. рублей с захоронением урны в землю и 592 тыс. рублей с захоронением в колумбарий. Надгробия, впрочем, сводят к нулю экономию, ведь на них почти 4 млн рублей.

Для глав правительства, министров, генералов армий, маршалов и адмиралов предусмотрены более скромные показатели. На захоронение гроба с телом предполагается тратить порядка 483 тыс. рублей, на захоронение урны с прахом в землю 429 тыс. рублей и на захоронение урны в колумбарий 369 тыс. рублей. В этом случае надгробия обойдутся в 2,1 млн рублей.

Издание отмечает, что с 2013 года указанных деятелей хоронят на Федеральном военном кладбище. Средства на похороны ежегодно выделяет средство финансов. В Минобороны уже предположили, что речь идет о 10-15 похоронах такого уровня ежегодно.

 
Партнеры: