Экономика

Неоформленную недвижимость хотят обложить налогом

Министерство финансов предлагает обложить налогом на имущество владельцев земли, которые поставили здание на кадастровый учет, но не оформили право собственности. С соответствующим документом ознакомился «Коммерсантъ», напоминая, что сейчас без регистрации права собственности налог начислять нельзя.

То есть до окончания строительства здание не является имуществом, а регулирование сроков стройки невозможно. В этой связи МЭР выяснило, что на 4,4 млн участков для ИЖС нет зарегистрированных зданий. При этом под жилищное строительство выделяется примерно 10% экономически активной территории, и их неиспользование приводит к дефициту земли в отдельных регионах.

По данным Росреестра, в начале года доля объектов касптроительства, в отношении которых нет сведений о правообладателях, достигала 38%. Однако в службе затруднились оценить, скольких граждан коснется инициатива Минфина: регистрация прав проводится по заявлению, а до его подачи с точки зрения закона на участке ничего нет. Это обстоятельство, как отметил знакомый с обсуждением проекта источник, делает администрирование налога «абсолютно невозможным».

О том, что идея обложить такую недвижимость налогом существует давно, говорит руководитель проектов АКГ «МЭФ-Аудит» Александр Овеснов. Проблема лишь в отсутствии понимания, как будет проходить его начисление и взимание.

 
Партнеры: