Экономика

«Алроса» попросила Минфин упростить вывоз бриллиантов за границу

Крупнейший российский алмазодобытчик «Алроса» обратилась к Минфину с просьбой облегчить вывоз драгоценных камней за границу, пишут «Ведомости». В погоне за увеличением прибыли компания рассчитывает не только на корпоративных клиентов, но и на туристов. Но пока вывезти драгоценную покупку из России - непростая задача для физических лиц, если речь идет о камне дороже 25 тыс. долларов.

Дело в том, что при открытии Евразийского алмазного центра во Владивостоке «Алроса» рассчитывала на Свободный порт. Зону, где упрощен не только таможенный, но и визовый контроль. Однако выяснилось, что даже упрощенный таможенный контроль не позволит вывезти из России драгоценный камень дороже 25 тыс. долларов. Такой камень необходимо поместить под таможенную процедуру экспорта.

Организация такого процесса тоже предполагает ряд трудностей. На подобной процедуре в стране специализируются определенные таможенные посты. Но именно эти таможенные посты с физлицами не работают, указал на нестыковку вице-президент «Алросы» Ринат Гизатулин. Поэтому компания предложила Минфину повысить или и вовсе отказаться от верхнего барьера стоимости бриллиантов для вывоза его из страны.

Напомним, что ранее «Алроса» сообщила об открытии Евразийского алмазного центра во Владивостоке и намерении увеличить продажу как бриллиантов, так и алмазов. Хотя специализируется «Алроса» именно на продаже неограненных драгоценных камней. Продажа алмазов в первые шесть месяцев 2016 года принесла предприятию 3,1 млрд долларов, при этом доля выручки от продажи бриллиантов составила всего 70,5 млн долларов.

 
Партнеры: