Таможня

Владивостокская таможня пожаловалась на невостребованность льготного режима

Страсти вокруг свободной таможенной зоны во Владивостоке разгораются с каждым днем. Как бы ни старались владивостокские таможенники, резиденты Свободного порта настороженно относятся к льготному режиму. Глава Владивостокской таможни Леонид Канин заявил, что за год действия закона о свободном порте по льготному таможенному режиму не оформили ни одной грузовой операции, пишет PortNews.

Оптимизация таможни и просветительская работа среди предпринимателей также результата не дает: сотни резидентов Свободного порта опцией так и не воспользовались. Причины холодности к ускоренной процедуре таможенных проверок неизвестны. Объем импорта на 10% сократился, тогда как общий экспортно-импортный грузовой тоннаж остался примерно на одном уровне с прошлогодними показателями.

Впрочем, наряду с «полной готовностью» не обошлось без недочетов. Стало известно о недостатках системы предварительного информирования «Морской порт»: технические возможности портала необходимым для заполнения параметрам не соответствуют.  

Кроме того, Владивостокской таможне для начала функционирования в режиме «единого окна», по информации на 5 октября, недостает документов для получения соответствующих полномочий. При этом 1 октября правительство выпустило постановление о сроках прохождения госконтроля в свободном порту с учетом того, что «единое окно» уже работает. 

 
Партнеры: