Политика

Россия отказалась сотрудничать с США в ядерной сфере

Сотрудничество с США в ядерной сфере приостановлено Москвой, сообщается на правительственном сайте. В кабинете министров отметили, что поводом для столь решительных действий стали американские санкции против России. Соглашение между Россией и США в этой сфере действовало с 16 сентября 2013 года в Вене.

В апреле 2014 года бюро министерство энергетики США известило госкорпорацию «Росатом» о приостановке сотрудничества в атомной энергетике в связи с украинским кризисом. Более не действующее соглашение обязывало Москву и Вашингтон использовать атомную энергию только в мирных целях, проектировать атомные станции, использовать радиационные технологии в медицине и промышленности.

Россия же, в свою очередь, заявила о том, что может восстановить сотрудничество с США, если это будет оправдано с точки зрения отношений двух стран. Ранее Москва приостановила еще одно соглашение с США: об утилизации плутония. Возобновить действие этого договора также можно, но для этого Вашингтону придется не только отменить антироссийские санкции и возместить убытки России, в том числе и  от ответных мер.

 
Партнеры: