Общество

Российские компании ищут способ перехватить переписку в Viber и WhatsApp

Принятый этим летом антитеррористический «пакет Яровой» вынудил компании РФ искать доступ к логам частной переписки в интернет-мессенджерах. Об этом пишет газета «Коммерсантъ».

В частности, для поиска доступа к переписке (в связи с чем необходимо провести исследование), чтобы иметь возможность перехватывать сообщения, компания Con Certeza нанимает подрядчика. Ее интересуют трафик таких месседжеров, как Viber, Skype, Telegram, WhatsApp и сервис Facebook. Эта информация поступила в издание из переписки одного из сотрудников Con Certeza с представителем другой компании из РФ, который занимается информационной безопасностью. В письме Con Certeza просит либо найти способ перехватить и расшифровать сообщения, либо аргументированно объяснить, почему это невозможно.

На поиск доступа в случае каждого мессенджера компания выделила два месяца. В первую очередь ее интересуют пользователи Viber. За такую работу Con Certeza платит 130 тысяч рублей и еще 230 тыс. рублей сверху, если компании удастся получить тексты переписок или идентификаторы. 

 
Партнеры: