Общество

Туси как русский: образ олигарха из России в иностранной видео-индустрии

На днях интернет вновь подготовил всему миру сюрприз – в сети появился клип британского певца Робби Уильямса на песню «Party Like A Russian», что в переводе означает «туси как русский». На Youtube и в соцсетях ролик уже стремительно набирает миллионы лайков и просмотров по всему миру. Вероятно, новый клип не стал бы настолько популярен, если бы не высмеивал коррупцию и российских богачей.

Уильямс танцует с балеринами в клипе и между куплетом и припевом выкрикивает "Спасибо!". В России клип оценили, всем очень понравилось, что британец вообще вспомнил о русских, вероятно. Примечательно, что источником вдохновения для Робби стала многомиллионная свадьба сына российского бизнесмена Михаила Гуцериева, которая по оценке Forbs обошлась в 2,8 млрд долларов. Мега-банкет проходил в Монте-Карло, и на него были приглашены звёзды первой величины – Дженнифер Лопес, Стинг и Энрике Иглессиас.

Впрочем, мероприятие такого рода – далеко не единственное за последние годы. Несмотря на то, что в стране кризис, в сеть то и дело просачиваются кадры видеосъемок поистине грандиозных банкетов и празднеств не только российских олигархов, но и представителей власти.

В отличие от относительно пассивной российской аудитории, которая слабо реагирует на подобную информацию, часто считая её просто «уткой»,  за рубежом она вызывает гораздо больший резонанс. Российская коррупция и олигархи стали уже своего рода жанром в документальном кино вроде «Тайных богатств Путина» от  BBC, часто они встречаются и в иностранных художественных фильмах. Ещё лет десять назад такое мы назвали бы «клюквой» в духе белых медведей и балалаек, но сегодня в них всё меньше шуток. Российский зритель, в свою очередь, почти не реагирует на увиденное – такие голливудские фильмы, выпущенные в российский прокат, окупаются почти всегда.

ПРОВЭД составил для вас подборку произведений зарубежного кино, где русским олигархам отведена особая роль:

 

 
Партнеры:
Loading...
Похожие материалы