Таможня

Счетная палата проверит, насколько обоснованно в ФТС прогнозируют доходы

Счетная палата проверит, насколько добросовестно в Федеральной таможенной службе прогнозируют доходы и расходы федерального бюджета. Соответствующий документ поступил в распоряжение ПРОВЭД. Для того, чтобы проверка была достаточно полной, СП запросила у таможенной службы ряд документов, причем предоставить их ФТС пришлось до 22 сентября.

В перечне запрошенных Счетной палатой документов ПРОВЭД насчитал порядка 52 пунктов. Только деклараций на товары придется предоставить за весь 2015 год и уже истекший период 2016 года, причем каждую описать в 85 пунктах, не забыв указать вид транспорта на границе, вид товара, его стоимость, ИНН получателя и отправителя.

Список документов для изучения Счетной палатой включает переписку с ведомствами, участвующими в формировании федерального бюджета, информацию о прогнозах социально-экономического развития государства, алгоритмы расчета при прогнозировании бюджетных поступлений, которые администрирует таможня. Причем не только за 2015 и частично за 2016, но за пока еще проектные 2017-2019 годы.

Затребовала СП и отчет о работе самой Федеральной таможенной службы. Например, ФТС необходимо отчитаться о выявлении неправомерного применения льгот при уплате таможенных пошлин за весь 2015 год и истекший период 2016 года. Предоставить информацию о влиянии изменения товарной структуры импорта и экспорта на доходы федерального бюджета.

Не оставят без внимания даже проблемы в определении таможенной стоимости товаров, оформляемых в России и ЕАЭС. Необходимо отчитаться об успехах в борьбе с контрабандой, взыскании таможенных платежей, подсчитать точное количество региональных таможенных управлений, таможен, постов и учреждений, находящихся в ведении ФТС. Счетная палата потребовала предоставить ей информацию о бюджетных ассигнованиях, объемах расходных обязательств и планах размещения заказов ФТС на 2016 год. 

 
Партнеры: