Политика

Путин потребовал от Вашингтона компенсировать санкционные потери

Возобновление действия договора с Россией об утилизации плутония может дорого стоить Соединенным Штатам Америки. Так, например, президент РФ Владимир Путин потребовал для этого выполнить несколько условий: отменить закон Сергея Магнитского, антироссийские санкции и компенсировать стране санкционные потери. Причем потери от введения ответных санкций в отношении США в этот список тоже вошли.

Законопроект, который может восстановить действие отмененного Путиным договора, опубликовала Госдума. Там также указано, что действие плутониевого договора возобновится, если Вашингтон сократит численность американских войск на территориях стран НАТО. В частности, речь идет о государствах вступивших в Альянс поле 2000 года.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков уже прокомментировал этот документ и заявил, что Москва больше не видит необходимости выполнять договор об утилизации плутония в одиночку. Действовал договор между Россией и США с 2000 года: документ обязывал каждую из сторон утилизировать излишки оружейного плутония. Таким образом вещество превращается в топливо или используется в ядерных реакторах.

 
Партнеры: