Экономика

СМИ: в систему tax free предложили включить еду

Некоторые продукты питания могут попасть в список товаров, при покупке которых иностранцы смогут воспользоваться системой tax free. С таким предложением Минпромторг обратился в Минфин и аппарат правительства, узнал «Коммерсантъ».

По мнению Минпромторга, ограничивать ассортиментный перечень товаров, по которым возмещается НДС, нецелесообразно. В эксперименте по внедрению tax free будут участвовать крупные магазины Москвы, Подмосковья, Петербурга и Сочи, а через год к ним присоединятся ритейлеры с оборотом не меньше 100 млн рублей без налоговых задолженностей.

Среди продуктов питания, как пояснили изданию в ГУМе, иностранцы чаще всего покупают самобытную продукцию: икру, крабов, русскую водку, мед, пастилу и зефир. В магазине считают, что введение tax free поможет поднять средний чек, который сейчас в «Гастрономе N1» составляет примерно €40. Однако глава «Глобус Гурмэ» Андрей Яковлев в эффективность системы tax free в отношении еды верит мало, отмечая, что в ЦУМе особого спроса на водку или икру среди иностранцев нет. Не ждут серьезного роста продаж и в «Азбуке вкуса», а в «Синергии» считают, что такие шаги создадут «правильную атмосферу» по продвижению отечественных товаров.

 
Партнеры: