Общество

Россияне оказались запертыми в подвале аэропорта Сеула

Заложниками сложной ситуации стали 20 россиян, которые прилетели в Сеул из Владивостока: из-за нарушения визового режима местные таможенники не пропустили людей через границу. Вместо этого, по данным ИА «Дейта», группу молодых людей закрыли в подвальном помещении аэропорта.

Россияне вылетели в Южную Корею еще 27 сентября, собираясь подзаработать на уборке урожая. Группу набирала некая Екатерина Петровна из Владивостока, причем происходило это через мессенджер. Проблемы у ребят начались в аэропорту Сеула: таможенники, увидев в их паспортах туристические визы, не позволили россиянам пересечь границу. Формальная причина – несоответствие заявленной и реальной целей приезда в Южную Корею.

Связаться с таинственным руководителем молодые люди не могут – с момента задержания ее мобильный телефон выключен. Почти неделю россияне сидят с другими иностранцами в подвальном помещении аэропорта Инчхон, а решать их проблему представители посольства не спешат. В МИД во Владивостоке группе посоветовали обращаться в российское консульство в Сеуле, причем пресс-атташе посольства РФ в Республике Корея Даниил Чехлань в разговоре с «Вести Приморье» не внес ясности в эту ситуацию.

По его словам, россияне «изначально въехали с нарушением законодательства», ведь в их паспортах стояли туристические визы, тогда как направлялись они на сельхозработы. Кроме этого, в Сеул группа прилетела авиакомпанией S7, что, как поясняет Чехлань, усложнило ситуацию. По международным правилам, ответственность за пассажира, которого не пускают миграционные власти, несет на себе авиаперевозчик.

Однако в представительстве S7 во Владивостоке заявили, что никто из родственников или друзей задержанных к ним не обращался. По последним данным, вопросом возвращения участников группы на родину занялся консульский отдел посольства.

 
Партнеры: