Политика

Из Европы могут уехать все евреи

Председатель Совета раввинов Европы, главный раввин Москвы Пинхас Гольдшмидт заявил, что выход Британии из Евросоюза сделает жизнь там небезопасной для евреев. Следовательно, существование еврейских общин в королевстве станет сомнительным, что повлечет массовый отъезд евреев, передает Интерфакс со ссылкой на выступление Гольдшмидта в Европарламенте.

По словам Гольдшмидта, положение еврейских общин в Европе и так является шатким. Ведь речь идет не только о вездесущем антисемитизме, но о радикальном исламе и терроризме. Ухудшается положение единоверцев Гольдшмидта после терактов в Париже, Брюсселе, влияет на это и Brexit. Ситуация привела к тому, что представители еврейских общин в большинстве своем опасаются носить одежду или символику, которая говорила бы об их национальности.

Глава Европарламента Мартин Шульц, в свою очередь, согласился с выступлением коллеги и подтвердил, количество евреев в Европе действительно уменьшается. В 1945 году численность еврейских общин насчитывала почти 4 млн человек, теперь же не более миллиона. 

 
Партнеры: