Экономика

В России нашли 5 млн человек, работающих за 7,5 тыс. рублей в месяц

Вице-премьер Ольга Голодец заявила, что почти 5 млн человек в России работают за минимальную оплату труда (МРОТ). Напомним, что этот показатель составляет 7,5 тыс. рублей. Почти 2 млн человек при этом – бюджетники, пишет Интерфакс.

Вице-премьер посетовала на то, что в России бедность прежде всего затронула людей работающих: эта особенность уже стала серьезным трендом и источником проблем в борьбе с бедностью. Голодец отметила, что в связи с этим уже обсуждается повышение МРОТ до прожиточного минимума. Впрочем, и этот показатель спасительным не станет. Ведь уровень прожиточного минимума составляет без малого 10 тыс. рублей.

Но даже вопреки этой неутешительной ситуации, третий год подряд Россия радует показателями демографии. Рост продолжительности жизни Голодец назвала самым значительным завоеванием демографической и социальной политики РФ. Кроме того, в России все чаще стали усыновлять детей с тяжелыми заболеваниями. 

Напомним, глава Минтруда Максим Топилин заявил, что проблему МРОТ можно разрешить, лишь установив в каждом регионе свой минимальный размер оплаты труда. Топилин считает, что показатель необходимо устанавливать, исходя из стоимости товаров и услуг в каждом российском регионе. Иначе показатель считается субъективным. О том, от какой цифры должен отталкиваться такой МРОТ, и не будет ли он в части самых «дешевых» регионов ниже 7,5 тыс. рублей, Топилин не уточнил. 

 
Партнеры: