Политика

В США подали первый иск против Эр-Рияда по терактам 11 сентября

Первый иск против Саудовской Аравии по терактам 11 сентября уже подали в США. Истицей стала американка, чей муж стал жертвой террористов. Стефани Росс Десимон, потерявшая супруга при столкновении одного из угнанных террористами самолетов со зданием Пентагона, потребовала от Эр-Рияда компенсации за утрату близкого человека и последовавший за этим нервный срыв.

Тогда женщина была беременна, поэтому иск подала не только от своего имени, но и от имени дочери, пишет Bloomberg. Десимон требует от Эр-Рияда компенсацию за убийство супруга: истица считает, что Саудовская Аравия поддерживала террористов, ответственных за трагедию. Сумма запрашиваемой компенсации не уточняется.

Узнав о преодолении вето Барака Обамы, власти Саудовской Аравии забеспокоились. В МИД государства заявили, что расценивают решение американского сената как желание подорвать суверенитет государства и ожидают негативных последствий для всего мира.

Обаме же в ответ осталось только развести руками и заявить, что он подобного прецедента не ожидал. По его словам, отныне США «оказались подверженности ответственности за все, что делают по всему миру».

Жертвами терактов 11 сентября стали около 3 тыс. человек. 125 из них погибли при атаке террористами здания Пентагона. 

 
Партнеры: