Экономика

В Казахстане задумались о внедрении электронной системы таможенного декларирования

В Казахстане собираются перевести таможенное декларирование в электронный вид, передает Zakon.kz. Такое заявление сделал председатель Комитета госдоходов Минфина Республики Казахстан Даулет Ергожин.

Чтобы таможенное администрирование в республике существенно улучшилось, необходимо внедрить особые меры, сообщил Ергожин. Это, во-первых, реализация нового подхода к предварительному информированию и декларированию, а во-вторых, переход на электронную систему декларирования и внедрение выпуска товаров на границе. Так что таможенные органы хотят акцентировать усилия по контролю на этапе уже после выпуска коммерческих грузов. Еще в Казахстане подумывают об отсрочках по базе платежей и налогов при ввозе таких грузов.

Однако на данный момент, пояснил Ергожин, информирование и декларирование как предварительные процедуры – это два разных процесса, которые совершенно не связаны друг с другом. Он заметил, что подачу предварительной декларации во внутреннюю таможню можно будет осуществить на границе, чтобы и выпуск грузов происходил на границе. Все операции в общей сложности будут занимать не более 29 минут, включая проезд электронного пункта, все виды контроля (фитосанитарный, карантинный и т.д.) и досмотр.

 
Партнеры: