Экономика

Кудрин предложил не поднимать зарплаты бюджетникам

Алексей Кудрин, руководитель совета фонда ЦСР, призвал перенести исполнение майских указов президента в части повышения зарплат бюджетникам. Это заявление он сделал на деловом завтраке Сбербанка в Сочи, передает РИА Новости.

По его мнению, это нужно для «более оптимального» выполнения данных обязательств в условиях сжатого бюджета. При этом экс-глава Минфина считает «опасным маневром» прогнозируемое в ближайшие три года увеличение региональных фондов оплаты труда до 800 млрд рублей в рамках выполнения указов президента. Для этого, по мнению Кудрина, придется сокращать ремонты школ и обеспечение оборудованием больниц.

Тем не менее, глава ЦСР отметил необходимость поднимать зарплату лишь по мере наращивания доходов, поскольку пока экономика только снижалась и рост доходов не будет столь быстрым. В случае наращивания стоимости рабочей силы среди бюджетников появятся перекосы в реальном секторе, где оплата труда не будет увеличиваться так быстро. Соответственно, появится новая конкуренция с реальным сектором по стоимости рабочей силы, добавил Кудрин.

 
Партнеры: