Таможня

Финны облегчат процедуру оформления штрафов на границе

Процедура оформления и уплаты штрафов за незначительные нарушения на финской границе с декабря этого года будет упрощена. О вносимых в законодательство страны изменениях рассказал следователь погранотряда «Юго-Восточная Финляндия» Янне Мяяттянен, пишет РБК.

Поправки не только упростят и ускорят процесс оформления штрафов, но и снизят издержки за счет отсутствия расходов на следственные действия и привлечение обвинителя. Сам список нарушений остается неизменным, зато решения в ситуациях, не требующих судебных разбирательств, будут приниматься прямо на месте.

Чаще всего финны наказывают за антирадары, нарушение ПДД и провоз запрещенных предметов. По словам следователя, в случае фиксации нарушения в пункте пропуска штраф могут оформить пограничники, таможенники или полицейские прямо на границе. Однако упрощенная процедура возможна лишь с согласия самого нарушителя, отмечает Мяяттянен, поясняя, что в противном случае дело передается гособвинителю.

Поскольку процедура новая, финским компетентным органам придется к ней адаптироваться. То есть на начальном этапе возможны некоторые сложности, пояснил Мяяттянен. По его словам, упрощенная процедура не будет распространяться на такое правонарушение как превышение скорости, если оно зафиксировано камерой.

По статистическим данным, россияне довольно редко нарушают закон в Финляндии. Так, в 2015 году в совершении правонарушений заподозрены 4 707 человек с гражданством РФ, а в этом – 3 841. Это составляет 0,1% от общего количества наших соотечественников, посещающих Суоми.

 
Партнеры: