Экономика

СК могут передать расследование дел о давлении на бизнес

Расследование уголовных дел о давлении на бизнес может быть передано в Следственный комитет. Соответствующие поправки содержатся в проекте закона, который в скором времени глава государства Владимир Путин внесет в Госдуму. Об этом говорится в сообщении, размещенном на официальном портале Кремля.

Документ уже обсудили на заседании рабочей группы по мониторингу и анализу правоприменительной практики в сфере предпринимательства под руководством Сергея Иванова. По его словам, изменения планируется внести в ст.299 УК РФ, увеличив наказание за привлечение заведомого невиновного к уголовной ответственности с пяти до семи лет тюрьмы. В соответствии с частью второй, повышенная ответственность наступает как за предусмотренное в действующей редакции деяние, так и за действия, причинившие крупный ущерб или другие тяжкие последствия.

Согласно новой части третьей данной статьи, за незаконное возбуждение уголовных дел против бизнесменов правоохранителям грозит тюремное заключение на срок от пяти до десяти лет. При этом изменения предлагается внести и в ст.151 УК РФ, передав производство предварительного следствия по таким делам Следственному комитету. По мнению членов рабочей группы, подобные изменения позволят исключить возможность давления на бизнес «с помощью механизма уголовного преследования».

 
Партнеры: