Экономика

Минпромторг предлагает снизить цену на водку

В Минпромторге нашли способ борьбы с нелегальной торговлей алкоголем: нужно просто уменьшить стоимость бутылки водки до 100 рублей. Об это пишет RT, ссылаясь на доклад ведомства для правкомиссии с инициативами по совершенствованию регулирования алкогольного рынка.

В документе предложено создать сбалансированную акцизную политику, что в результате снизит стоимость легального крепкого алкоголя (водки) до оптимальной. То есть уменьшить минимальную розничную цену на бутылку с нынешних 195 рублей до 100. По мнению чиновников, именно розничная цена является «ключевым индикатором и регулятором соотношения легального и нелегального алкоголя на рынке».

В своем докладе Минпромторг также отмечает, что объем потребления спиртных напитков на душу населения «не является значимым фактором для здоровья нации, общественной морали и нравственности», а «показатели смертности и продолжительности жизни не зависят от объемов среднедушевого потребления алкоголя». Основной проблемой чиновники считают культуру потребления алкоголя и личное отношение к нему.

По подсчетам авторов, за год–полтора это позволит легализовать часть розницы, которая находится «в тени». Есть и существенный плюс для казны: поступления увеличатся не менее чем на 20% в абсолютном исчислении.

 
Партнеры: