Таможня

Автомобильные пункты пропуска в порту Владивосток не станут работать круглосуточно

Предполагалось, что 1 октября Свободный порт Владивосток начнет круглосуточную работу, однако, как сообщает «Коммерсантъ», с предписанным режимом придется подождать.

Пограничники РФ полны энтузиазма и готовы трудиться в ночные смены, однако процесс застопорила китайская сторона. Дело в том, что китайские пограничники могут работать на протяжении 12-16 часов ежесуточно, так что автомобильные пункты пропуска в порту не будут работать круглые сутки. За 24 часа через автомобильные посты в Приморском крае могут пройти до 350 машин, что в годовом исчислении даст 1,5 миллиона тонн перемещенных грузов. Такой пропускной способности пунктов явно недостаточно, говорят эксперты.

Вчера прошло заседание консультативного совета Дальневосточного таможенного управления, где первый замруководителя Сергей Федоров рассказал о невозможности организовать круглосуточную работу всех пунктов пропуска в порту. На его территории находятся 14 пунктов, из них четыре для автомобилей. Морские, железнодорожные и воздушный пункты начнут круглосуточно функционировать с 1 октября, как и было заявлено. А вот с автомобильными пунктами дела обстоят сложнее, так как многое зависит от китайской стороны. Напомним, так называемый режим порто-франко (режим свободного порта) введен в южных муниципалитетах Приморья с 12 октября прошлого года. Ряд упрощений, которые подразумевает режим, в том числе и облегчение прохождения границы и перевод пунктов в круглосуточный режим, должны вступить в силу с 1 октября.

 
Партнеры: