Политика

Бывшие либералы едят детей

Из политического языка современной России ушло хорошее, точное слово «реакционер». Если пробить «реакционный» и «реакционер» по Национальному корпусу русского языка, становится ясно, что слова эти были популярны весь XIX и XX век и вышли из обихода только в конце 80-ых. А жаль, ведь сами реакционеры вместе со словом никуда не сгинули.

На новые войны у правительства нет ни сил, ни денег. В условиях дефицита внешних врагов повышается спрос на врагов внутренних, по возможности, виртуальных – с ними гораздо удобней бороться. Борьба между силовыми ведомствами ужесточилась, карьеры рушатся, все это привлекает совершенно ненужное внимание. Такие условия просто идеальны для публичных политических мракобесов. Выборы в Думу закончились штатно, в неё попали все, кому положено, и теперь реакционеры могут особенно густо распустить дымовую информационную завесу.  Первые результаты уже есть – публика переключилась на обсуждение запрета бэби-боксов и выставок с фотографиями голых людей.

Трое самых шумных, самых медийных реакционера страны – это избранные депутаты Думы Виталий Милонов и Ирина Яровая, а также сенатор Елена Мизулина. Поразительно, но все трое – в прошлом злостные либералы. Мизулина и Яровая были членами «Яблока», Милонов – помощником Галины Старовойтовой. Не правда ли, это очень симптоматично? В 90-ые и ЛДПР и КПРФ были более чем заметными политическими силами. Казалось бы, самые громкие глашатаи политической тьмы могли бы рекрутироваться из этих партий, но нет. Светлое либерально-демократическое будущее, о котором мечтали в перестройку, так и не наступило. И теперь те, кто особенно жестоко разочаровался, мстят этому ненаступившему будущему, стараются забыть бесплодные идеалы юности.    

Велик соблазн считать эту троицу чисто декоративными фигурами, пугалами режима. Увы, это не всегда так. Все помнят, что Виталий Милонов в Законодательном Собрании Петербурга первым начал бороться с геями. Гораздо проще забыть, что он многие годы был еще и председателем ключевого комитета по законодательству, формировал повестку дня, не пропускал ни одного заседания, работал за всю «Единую Россию». Увы, не приходится сомневаться, что и в Думе главный гомофоб страны будет не менее эффективен, и тело его будет вырабатывать повышенное количество законопроектов высокого градуса мракобесия.

Ирина Яровая также фигура не вполне декоративная. Она имеет репутацию эффективного лоббиста широкого спектра силовых структур, от прокуратуры до ФСБ. Люди в погонах, которые приходят к ней со своими запросами, нуждами и требованиями, получают их оформленными в эффектные законопроекты. Да и Мизулина имеет статус иконы ультраконсерваторов, всех тех, кто очень хочет, чтобы секс в России, наконец, совсем запретили.  

Все трое по Евгению Шварцу - образцовые ученики дракона, они бегут далеко впереди него. Политическая деградация общества и власти идет по траекториям, которые нащупывают именно они. Вся коллективная вина отечественного парламентаризма вымещена именно на них. Депутатский корпус со смесью омерзения и восхищения смотрит на эту троицу: «А что, теперь даже ТАК можно? Теперь вот ТАКИЕ быстрее всего карьеру делают? И мы теперь так должны?». Смотрят, завидуют их шумному успеху и плетутся следом по проторенным тёмным дорожкам.      

Главная цель любого реакционера – борьба с будущим. Будущее нельзя отменить, но о нем можно забыть. Можно попытаться жить в вечном настоящем, а еще лучше – в прошлом. Но главное – будущее можно замолчать. Нельзя сделать так, чтобы геев не стало, но можно сделать так, чтобы о них нельзя было говорить. Нельзя побороть настоящую детскую порнографию в интернете, но можно закрыть художественную выставку с фотографиями полуголых американских подростков. Нельзя сделать так, чтобы матери не отказывались от младенцев, но можно запретить смущающие нас бэби-боксы. В утренних полицейских сводках постоянно мелькают сообщения о том, что на такой-то и такой-то помойке найден труп младенца. Но по телевизору эти скорбные вести не мелькают, а значит – всего этого как бы и нет. 

Сейчас Милонов, Яровая и Мизулина очень успешны, они – лица эпохи, коллективная травма, которую будут вспоминать еще много лет спустя. Но именно в их нынешнем успехе залог их неизбежного провала. С будущим бесполезно бороться, оно неизбежно настанет. И шансов еще раз перекраситься в либералов у этой троицы уже не будет. Всем слишком памятно, как громко они чавкали, когда ели детей.  

 

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Загрузка...
Похожие материалы