Общество

Предпринимателю, находящемуся шесть лет за решёткой, вынесен приговор

27 сентября Новочеркасский городской суд под председательством судьи Андрея Стешенко вынес приговор: назначить Юрию Осипенко наказание в виде 9 лет и 6 месяцев лишения свободы в колонии общего режима со штрафом 1 млн рублей. История, длившаяся 6 лет и 3 месяца, подошла к развязке. Но точка в ней ещё не поставлена.

Напомним, в 2008 году Осипенко проходил свидетелем по делу о хищении денег у пайщиков кредитного кооператива «Инвестор-98», по сути пирамиды. Он оказался в числе подставных лиц, которым передавали полученные от граждан деньги. В 2009 году его обвинили уже в мошенничестве, а в июне 2010 года арестовали и поместили в СИЗО. При этом срок содержания под стражей продлевался 28 раз, заседания шли в закрытом режиме, а сам обвиняемый был удалён из процесса.

«Я не питаю иллюзий и не сомневаюсь, что для завершения уголовно-правовой расправы, осуществляемой надо мной уже более 6 лет, суд вынесет несправедливый обвинительный приговор», - говорил ранее Юрий Осипенко в своём последнем слове.

Всё решает отдельный судья в отдельном суде

К сожалению, предприниматель оказался прав. После вынесения приговора он не сдержал эмоций, заявив, что это была образцово-показательная расправа, за то, что он посмел говорить правду публично.

«Я считаю, что приговор не соответствует закону РФ. Осипенко в своё время был удалён из зала судебных заседаний, потому что сказал, что это не суд, а судилище. Сейчас мой подзащитный это подтвердил. Поэтому законным такой приговор, построенный только на мнении гособвинения, ничем не подтвержденный, назвать нельзя», - прокомментировала его адвокат Наталья Масалова.

Она также считает, что правосудие вершит не закон, а «отдельно взятый судья в отдельно взятом суде». По её мнению, доказательств вины Осипенко в материалах уголовного дела не было, а расследование шло с многочисленными нарушениями: потерпевшие были опрошены не все (до сих пор не установлено, сколько пострадало людей и на какие суммы), доказательства, которые защита просила исследовать, не были исследованы.

«Инвестор-98» Юрию (Осипенко – ред.) занимал деньги, но ни одного расходного ордера нет, по которому бы он получал эти деньги. Договоры, которые бы свидетельствовали о том, что он их брал, не исследовались судом. Более того, бухгалтерские документы, подтверждающие отсутствие материального состава преступления, суд отказался брать в расчёт. То есть, отказал оценивать доказательства защиты», -  пояснила адвокат.

Ещё один удивительный факт: защита предоставила суду кассовые ордера. По ним Юрий вернул кооперативу на 1 млн 200 тысяч больше предъявляемой обвинением суммы (289 млн 50 тысяч рублей). Есть решение гражданского суда, указывающего, что эти деньги были возвращены. Один этот факт должен был снять с него обвинения.

«Подтверждением того, что в данном деле есть признаки коррупции,  злоупотребление властью и двойные стандарты, является заключение двух независимых экспертиз ЦОП «Бизнес против коррупции» при Уполномоченном по защите прав предпринимателей Борисе Титове  (от 2013-го и 2016 года). Эксперты указали на многочисленные процессуальные нарушения в деле, на  беспрецедентный срок содержания под стражей без реальных оснований, на признаки рейдерского захвата», - утверждал Юрий Осипенко в последнем слове.

Там же он говорил, что «процесс стал лишь «оформлением» версии обвинения и заинтересованных лиц, а длительный срок содержания под стражей  основанием для вынесения заведомо несправедливого обвинительного приговора.

С ног на голову

Юрий Осипенко не имел к кооперативу «Инвестор-98» никакого отношения, даже не был его членом, но получил необоснованно высокий срок по итогам его деятельности. Между тем, руководители финансовой пирамиды отделались гораздо меньшим наказанием. Так, директор кооператива и всех его филиалов Галина Черенкова получила 7 лет колонии. Всё время следствия она находилась под домашним арестом, а не за решёткой, но наказание было засчитано судом отбытым, и она вышла из зала суда свободным человеком. К слову,  многие из активов «Инвестора» она перевела на племянника и сохранила за семьёй. Председатель правления «Инвестора» Александр Федорцов получил 11,5 лет (из них вычли 7 лет, которые провёл за решёткой) и штраф в 1 млн 100 тысяч рублей. Фигуранты Людмила Приймак – 4 года условно, Нелли Хохлачева – 8,5 лет (тоже с учётом отбытого) со штрафом в 550 тысяч рублей.

«Этим кооперативом пользовались, по нашим данным, правоохранительные органы Ростова и Ростовской области – брали кредиты и не вернули. Осипенко обвиняют в том, что он якобы какие-то деньги не вернул. А на самом деле отказались даже кассу изучить потому, что там есть очень много фамилий сотрудников правоохранительных органов, которые просто пользовались, как своей собственной, кассой этого кооператива. И на него пытаются списать всё, что сделали сотрудники правоохранительных органов», - заявил бизнес-омбудсмен Борис Титов в пресс-центре ИА ТАСС.

Адвокат предпринимателя Наталья Масалова сообщила, что  защита намерена  обжаловать решение Новочеркасского суда в вышестоящей инстанции. Кроме того, Юрия поддерживают уполномоченный по правам человека при президенте РФ, уполномоченный по правам предпринимателей при президенте РФ, советник президента по правам человека, Совет по правам человека при президенте РФ, Московская Хельсинкская Группа, межрегиональная общественная организация «Комитет за гражданские права», рабочая группа по противодействию коррупции при «Единой России». После вынесения приговора эти организации по закону смогут активно включаться в борьбу за права бизнесмена Осипенко.

Его состояние здоровья вызывает опасения, Юрию периодически ставят капельницы, но здоровье всё больше ухудшается.

С учётом того, что Осипенко провёл в СИЗО шесть с лишним лет, по приговору ему предстоит пробыть в тюрьме еще около трёх лет.

 

 
Партнеры:
Loading...
Похожие материалы