ЕАЭС

Израиль и ЕАЭС начнут переговоры о зоне ЗСТ

Переговоры о создании зоны свободной торговли (ЗСТ) между Израилем и ЕАЭС могут стартовать до конца года, при этом на подписание соглашения стороны могут выйти через несколько лет. Об этом РИА Новости рассказал сопредседатель российско-израильской межправительственной комиссии, министр Зеэв Элькин.

Как отмечается, решение о начале переговорного процесса с Израилем лидеры стран-участниц ЕАЭС утвердили в октябре 2015 года. Сейчас ожидается проведение первого формального раунда переговоров, пояснил министр, выразив надежду, что это произойдет в текущем году. При этом Элькин указал на существенную сложность: встречаются Израиль и страны Евразийского союза, то есть должны учитываться интересы всех шести участников.

Решение о начале формальных переговоров принято по итогам работы совместной исследовательской группы: входящие в нее эксперты заявили о целесообразности создания ЗСТ. Для Израиля эффект ожидается в увеличении товарооборота со странами ЕАЭС на 6-8%, при этом для России он окажется не таким уж большим – «на уровне десятых долей процента». Однако плюсы эксперты видят в другом: интеграция, активизировав инвестиционный процесс и трансфер технологий, повысит качество экономических отношений с Израилем.

 
Партнеры: