Экономика

В Челябинскую область привезут 504 кг ОЯТ из Казахстана

На комбинат «Маяк», расположенный в Челябинской области, планируется привезти из Казахстана крупную партию отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) высокого и среднего обогащения. После «переработки» радиоактивные отходы обещают отправить обратно, однако никто не уточняет, когда именно это произойдет.

О планах ввезти в Россию примерно 504 кг ОЯТ узнало экологическое объединение «Беллона», отмечая, что разработкой предварительного варианта материалов оценки воздействия на окружающую среду и население (ОВОС) при реализации проекта занималось входящее в «Росатом» акционерное общество «Федеральный центр ядерной и радиационной безопасности». Общественные слушания по документу объемом 67 страниц, который размещен на сайте администрации города Озерск, должны были пройти еще 19 сентября.

Согласно документу, ОЯТ с исследовательского реактора ВВР-К Республиканского госпредприятия «Институт ядерной физики» Минэнергетики страны доставят на завод РТ-1 ФГУП «ПО «Маяк» с последующим возвратом в Казахстан. Перевозить полтонны отработавшего ядерного топлива планируют тремя рейсами в транспортно-упаковочных комплектах ТУК-19. Как отмечают в «Беллоне», авторы ОВОС не привели сведений ни о количестве вторичных радиоактивных отходов, которые образуются в результате «переработки», ни о сроках их возврата в республику.

 
Партнеры: