Экономика

Россия снизила импорт молочных жиров

Предварительные итоги семи месяцев этого года показали падение объемов импортных поставок сливочного масла, молочных жиров и паст в Россию. Так, в совместном отчете Союзмолока и аналитического центра Milknews говорится о 4%-м снижении: с прошлогодних 55,4 тыс. тонн до текущих 53,2 тыс. тонн.

В стоимостном выражении объем импорта молочных жиров упал на 4,1% – с $186 млн до $178,4 млн – по причине сравнительно низких цен, которые сохраняются на мировом рынке, а также из-за средней контрактной стоимости импортных поставок молочных жиров с января по апрель. По итогам семи месяцев наибольший удельный вес в структуре поставок молочных жиров по-прежнему приходится на сливочное масло (93%).

По подсчетам аналитиков, в первом квартале этого года ежемесячные поставки сливочного масла, молочных жиров и паст превышали аналогичные прошлогодние объемы и увеличивались от месяца к месяцу. Однако второй квартал принес разочарование: объемы импорта оказались ниже 2015 года. На это повлиял не только рост средних контрактных цен на сливочное масло (в июле она оказалась выше на 30,6% в долларовом эквиваленте), но и ограниченный платежеспособный спрос со стороны населения.

Эксперты прогнозируют дальнейшее повышение средних контрактных цен, учитывая, что в мае они достигли $3 534 за тонну, а в июле поднялись до $3 554 за тонну. Главным поставщиком сливочного масла в РФ остается соседняя Белоруссия: за семь месяцев текущего года ее доля в общероссийском объеме импорта молочных жиров увеличилась до 80% (42,65 тыс. тонн). Вторую строчку занимает Уругвай с показателем в 4,3 тыс. тонн, а замыкает тройку лидеров Новая Зеландия с 4,2 тыс. тонн.

 
Партнеры: