Экономика

80% россиян признали наличие кризиса в стране

Газета «Коммерсантъ» публикует итоги опроса, проведенного «Левада-центром», об экономическом кризисе в РФ. Согласно его результатам, 80% россиян признали факт упадка национальной экономики.

Еще два года назад число граждан, признававших наличие кризиса в РФ, составляло 61%. В текущем году четверть респондентов убеждены, что этот кризис будет продолжаться еще очень долго. 21% граждан убеждены, конец кризису наступит через два года, 17% делают ставку на год (в крайнем случае, полтора года).

Однако, как передает газета, почти половина граждан (49%) все-таки оценивают свои зарплаты положительно и не ждут задержек ежемесячных выплат. При этом 17% россиян зарплату задерживают уже сейчас, а 16%, как они предполагают, вот-вот начнут задерживать.

Также 44% людей не боятся сокращения на службе. 14% уже потеряли работу. Еще 20% боятся, что вот-вот потеряют работу. Иными словами, как считают в «Левада-центре» (со слов замдиректора Алексея Гражданкина), текущий кризис пугает людей не так сильно, как упадок в 1998 году, поскольку россияне спокойно адаптируются к колебаниям уровня жизни в стране.

 
Партнеры: