Политика

В Эстонии во второй раз пытаются выбрать президента

Снова в Эстонии пытаются выбрать главу государства. В субботу в Коллегии выборщиков объявили о начале голосования, которое продлится час, передает РИА Новости. Напомним, что кандидату для победы нужно набрать более 50% голосов. Увы, входе предыдущих трех туров голосования преодолеть барьер не удалось никому из кандидатов.

За возможность занять президентское кресло будут бороться пять претендентов, среди которых дипломат, бывший вице-президент ЕК, адвокат и председатели различных политический партий. В Коллегии выборщиков приняли эстафету от эстонского парламента. Двухуровневая система непрямых выборов подразумевает избрание главы государства в парламенте, однако если в этом случае ни один из кандидатов необходимую планку не преодолеет, за дело берется Коллегия выборщиков. Всего орган насчитывает 335 человек. 

А мы напомним, что в России совсем недавно окончательно подвели итоги парламентского голосования. Место в ГД РФ заняли четыре партии, конституционное и ожидаемое большинство досталось единороссам, оставшиеся мандаты поделили ЛДПР, КПРФ и «Справедливая Россия». По одному мандату досталось кандидатам от партий «Родина» и «Гражданская платформа», еще одно место получил самовыдвиженец. Однако даже такие результаты стали поводом для рассуждений о возрастании политической конкуренции в РФ.

 
Партнеры: