Экономика

Минфин нашел новый способ сэкономить на пенсионерах

Российское Министерство финансов изыскивает все новые способы сэкономить государственный бюджет. На этот раз предлагается оставить без пенсий российских пенсионеров, чей доход превышает 500 тыс. рублей. По менее жесткому сценарию, подобная участь ожидает обладателей дохода в 1 млн рублей, пишут «Ведомости». Собираются отменить и фиксированные выплаты: для тех, чей заработок в 2,5 раза превышает прожиточный минимум.

Напомним, что 2,5 прожиточного минимума - это 22 тыс. рублей. Фиксированная выплата, которой могут лишиться «богатенькие» пенсионеры, составляет 4,5 тыс. рублей и является частью страховой пенсии. Пока эти средства выплачиваются независимо от трудового стажа и количества пенсионных баллов.

Неназванные федеральные источники сообщили, что очередные сократительные предложения обсуждались на совещаниях первого вице-премьера Игоря Шувалова. «Ведомости» уже подсчитали, что в случае воплощения этих планов в жизнь без пенсий останутся почти 90 тыс. человек с годовым доходом в 500 тыс. рублей – 1 млн рублей, а фиксированных выплат лишатся и вовсе 2 млн человек.

На совещании один из чиновников финансово-экономического блока подчеркнула, что таким состоятельным гражданам пенсия от государства не нужна. Решение этого вопроса назвали делом социальной справедливости, о которой федеральные чиновники, конечно же, знают не понаслышке. 

 
Партнеры: