Экономика

РЖД хочет поднять тарифы выше инфляции

Вице-президент РЖД Салман Бабаев попросил правительство проиндексировать грузовые тарифы в следующем году – с его письмом ознакомились «Ведомости». Это оказалось довольно неожиданным решением, ведь буквально пару недель назад глава госкомпании Олег Белозеров говорил, что индексация в 2017-м должна быть ниже инфляции.

Быстро передумав, монополия предложила правительству два варианта индексации: увеличить тарифы на 6,8% на все грузы, либо дифференцировать индексацию для разных видов. К примеру, для первого класса грузов (самых дешевых) она должна составить 8,2%, а вот для угля, железной руды и грузов второго класса – 6,8%. Далее идут черные металлы из третьего тарифного класса (4,5%), а перевозку остальных грузов РЖД и вовсе предлагает не индексировать, объясняя свою просьбу необходимостью сбалансировать доходные поступления.

Второй вариант с дифференциацией гендиректор «Infoline-аналитики» Михаил Бурмистров назвал шагом назад, поясняя, что такой подход не позволит разграничить направления и маршруты по уровню конкуренции с альтернативным транспортом. По мнению эксперта, следует использовать более прозрачный и гибкий инструмент в виде тарифного коридора: до 2017-го монополия может делать грузоотправителям скидку к тарифу до 25% или же вводить надбавки до 12,8%.

Твердую позицию занял «Уралхим»: компания категорически против любых дополнительных индексаций ж/д тарифов. Представитель компании отметил, что для массовых точечных индексаций у монополиста нет «никаких оснований». Правильнее было бы совсем не индексировать тарифы РЖД, заключил представитель «Уралхима».

 
Партнеры: