Экономика

Правительство предложило направлять бедным регионам часть налогов богатых

Президенту РФ Владимиру Путину предложили бороться с бедностью регионов путем разделения доходов. Так, например, не слишком состоятельным областям государства можно направлять часть налогов на прибыль, собранных в более обеспечнных субъектах РФ, пишет «Коммерсантъ». Предполагается, что осуществят инициативу в ближайшие три года, чтобы сократить разрыв в уровне жизни между регионами.

Пока же ставка налога составляет 20%, именно эти отчисления составляют основу региональных бюджетов за вычетом 2%, отправляемых в пользу федерального бюджета. Так в виде налога на прибыль субъектам РФ в 2016 году досталось порядка 1,45 трлн рублей. Комментариев от представителей не слишком состоятельных регионов не поступило, а вот в Москве идеей перераспределения оказались не слишком довольны. Ведь треть от 1,45 трлн рублей удалось собрать именно столице.

План перераспределения таков. Из оставшихся 18% налогов на прибыль 1% централизованно направят в федеральный бюджет. По предварительным подсчетам, речь идет почти о 120 млрд рублей. Из них более 80 млрд рублей уйдет на дополнительные дотации бедным субъектам государства, еще 20 млрд рублей направят самым динамично развивающимся регионам, а оставшиеся средства правительство сможет забрать в пользу государства для компенсации выпадающих расходов. 

 
Партнеры: