Экономика

Минфин предложил повысить НДС и нагрузку на зарплаты

Только отгремели думские выборы и затихли предвыборные же обещания, как стало известно о намерении Минфина добраться до налоговой нагрузки на зарплаты. Бюджетная ситуация вынуждает. Так с 2017 года ведомство предлагает взимать страховые взносы со всего зарплатного фонда по единой 29%-й ставке, а к 2019 году довести ее до 26%, пишут «Ведомости». Мера хоть и неприятная, но действенная: таким образом бюджет может получить порядка 600 млрд рублей в 2017 году, еще 400 млрд рублей – в 2018 году и 200 млрд рублей – в 2019 году.

Есть у этого плана и альтернативный, хотя и не менее непривлекательный вариант. Так, например, предлагается в 2017 году повысить НДС до 20% и даже 10%-ю льготную ставку увеличить до 12%. Однако от идеи осуществить маневр в 2017 году, вероятнее всего, придется отказаться. Ведь следует учитывать не только бюджетную, но и социально-политическую ситуацию. Например, нельзя исключить вариант, при котором российские зарплаты окончательно уйдут в тень.

При этом одни чиновники утверждают, что речь идет действительно о повышении налоговой нагрузки, тогда как другие говорят о снижении этого зарплатного бремени, ведь с 2019 года ставка должна была достигнуть 34%.

Тем не менее, идею не только обсудили, но и представили на высшем уровне. Неназванные источники рассказали «Ведомостям», что по поводу инициативы Минфина уже прошло совещание у Владимира Путина. Результаты обсуждений пока не разглашаются.

 
Партнеры: