Экономика

Лидера рынка таможенных платежей выставят на торги

Принадлежащий Финпромбанку оператор таможенных платежей – «Таможенная карта» – будет выставлен на торги. О продаже лидера рынка РБК узнало от информированного источника.

Эту информацию, которая появилась после отзыва лицензии у Финпромбанка накануне, подтвердил и другой собеседник издания. Однако в Агентстве по страхованию вкладов, которое выступит конкурсным управляющим, предоставить комментарий по этой теме не смогли.

Изначально банк владел 45% акций «Таможенной карты» – оператора локальной платежной системы для уплаты таможенных платежей. Но в начале июля этого года Финпромбанк выкупил у компании «Евлида лимитед» ее пакет и довел свою долю до 90%. К слову, ФАС сделку не одобрил.

Система использует два расчетных центра – основной Финпромбанк и Сбербанк, с которым соглашение было заключено еще в прошлом году. Однако, если ЦБ при проверке активов Финпромбанка найдет проблемы в расчетном центре «Таможенной карты», то компанию могут лишить статуса оператора и она ничего не будет стоить, объясняет советник гендиректора «Мультисервисной платежной системы» Малика Тансыкбаева.

Еще 2 сентября рейтинговое агентство RAEX, отметив нестабильное положение собственника, понизило рейтинг кредитоспособности «Таможенной карты» до уровня В+. При этом рентабельность капитала «Таможенных карт» RAEX оценило в 19,6% в годовом выражении, а доля кредиторской задолженности стояла на низком уровне в структуре пассивов. Кроме того, компания могла похвастаться отсутствием долгов.

Издание отмечает, что в начале года оператором интересовался Сбербанк, однако от комментариев в организации отказались. По прогнозам аналитиков, продавать компанию будут со скидкой – примерная цена ее может составить порядка четырех миллиардов рублей.

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры: