Таможня

Польская таможня реже сталкивается с контрабандой сигарет из РФ

Объемы контрабанды на границе между Польшей и Калининградской областью существенно сократились, причем уровень нелегального ввоза сигарет упал сразу в 15 раз. Это, как рассказал Калининград.Ru пресс-атташе таможенной палаты в Ольштыне Рышард Худы, стало заметно после приостановки местного приграничного передвижения (МПП).

Если в прошлом году поляки задерживали около 600 тысяч пачек в месяц, то сейчас объемы упали примерно до 40 тысяч. Такую динамику представитель таможни связывает с сокращением числа польских путешественников: к примеру, только в пункте Багратионовск – Безледы турпоток из Польши упал на 255%.

Худы отметил, что чаще всего контрабанду находят у россиян – сейчас они чаще поляков пересекают границу. Но сказать, что жители Калининградской области стали активней заниматься контрабандой тоже нельзя, заметил пресс-атташе. Добавим, что жители приграничных районов и польские оппозиционные партии раскритиковали решение Варшавы приостановить МПП.

Издание отмечает, что живущие в депрессивных частях Варминско-Мазурского воеводства люди зарабатывали, перепродавая калининградское топливо. Сейчас этот «бизнес» стал невыгодным из-за высокой стоимости российских многократных виз. Однако польские чиновники видят лишь плюсы: легальные продажи сигарет, алкоголя и топлива в приграничных воеводствах существенно выросли, что приносит казне дополнительные средства.

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Загрузка...