Экономика

Московская Биржа привлекает франком

По паре «рубль-швейцарский франк» среднедневной торговый оборот превысил 200 тыс. франков. Данный инструмент был введен в обращение 4 июля на валютной секции Московской биржи и оборот торгов по «рубль-франку» постоянно увеличивается.

«Валютная пара «рубль-швейцарский франк» интересна прежде всего компаниям, ориентированным на экспорт или импорт продукции из России в Швейцарию, - отмечает Виктор Лебедев, директор финансового ателье GrottBjorn. – Франк – одна из самых низковолатильных мировых валют и как правило не вызывает интереса спекулянтов. В то же время введение данного финансового инструмента на Московской бирже позволяет экспортерам значительно снизить издержки при покупке или продаже швейцарского франка».

Интерес к данной валюте значительный. По данным Минэкономразвития, внешнеторговый оборот между Россией и Швейцарией в 2014 году превысил 4 млрд долларов, это служит явным подтверждением того, что оборот торгов на валютной секции Московской биржи по паре «евро-франк» будет расти, так как текущие обороты торгов явно не соответствуют внешнеторговому обороту обеих стран.

В настоящий момент Московская Биржа работает с привлечением к торгам новых участников. Так, 6 сентября представители биржи совместно с посольством Швейцарии в России в лице Swiss Business Hub при участии Grott Bjorn на мероприятии, приуроченном к началу торгов по инструменту «рубль-франк», расскажут экспортерам о преимуществах использования биржевых инструментов при обмене валюты.

«До июля этого года компании, которые работают со Швейцарией, могли либо покупать швейцарские франки в банках, либо проводить расчеты с зарубежными партнерами в другой валюте, – говорит Виктор Лебедев. – И тот, и другой способы влекли дополнительные издержки для экспортеров. Введение в перечне торговых инструментов биржи контрактов на франки позволяет участникам внешнеэкономической деятельности как проводить прямые расчеты с минимальными издержками, так и минимизировать в своей работе риски от резких колебаний курса рубля».

 
Партнеры:
Loading...
Похожие материалы