Аналитика

Снижение таможенных пошлин: возможные последствия для бюджета и внутреннего рынка

Четыре года тому назад Россия присоединилась к Всемирной торговой организации, и в рамках обязательств перед ней продолжает планомерно снижать и отменять таможенные пошлины, которые, с точки зрения организации, являются барьерами для развития внешней торговли. С 1 сентября 2016 года импортные пошлины сокращены более чем на 1700 кодов ТНВЭД, а также более чем на 200 кодов отменены вывозные пошлины.  Отдельные производители, опасаясь конкуренции, уже забили тревогу. К тому же, сниженные ставки пошлин также могут напрямую привести к сокращению бюджетных поступлений.

Прошлогодний опыт снижения ставок

Очередной этап сокращения ставок произошел ровно год назад – 1 сентября 2015 года ставки ввозных таможенных пошлин сократились почти по четырем тысячам кодов Единого таможенного тарифа ЕАЭС, что составляет более 40% от общего числа подсубпозиций. Снижение затронуло широкий перечень товаров – продукцию сельского хозяйства, машиностроения, легкой промышленности, черной и цветной металлургии, а также электромашины, электронику и другую продукцию.  В итоге уровень средневзвешенной ставки  ввозной таможенной пошлины по оценке Минэкономразвития сократился с 7,2% до 6,7%. Евразийская экономическая комиссия придерживается более низких оценок – на 2015 год средневзвешенная ставка составляла 5,43%.

poshlina1

Вместе с импортными ставками снизились и пошлины на вывоз целого ряда товаров – отдельных видов морепродуктов, семян, минеральных продуктов, необработанных шкур, древесины, драгоценных и полудрагоценных камней и металлов, а также черных и цветных металлов.  При этом пошлины на некоторые из них стали меньше в два-три раза.

Такие серьезные сокращения ставок были восприняты отечественными производителями негативно. В середине прошлого года, ещё до падения цен на нефть существовал риск того, что импортные товары получат гораздо больше возможностей для доступа на российский рынок. В свою очередь, снижение пошлин на экспорт сырья приведет к сокращению его предложения на внутреннем рынке. Однако зимой «черное золото» упало в цене, а вместе с ним и российская валюта, и это внесло свои коррективы, отразившись на объемах внешней торговли.  Практически все возможные последствия снижения ставок перекрылись эффектом от девальвации  рубля и сокращения спроса, в результате чего импорт со второй половины 2015 года показывал рекордное падение. Экспортеры, в свою очередь, нарастили объемы поставок за рубеж, однако это было продиктовано, скорее, возможностью получения выручки в валюте, а низкие пошлины стали для них дополнительным бонусом. К примеру, среди товаров, по которым в прошлом сентябре были снижены пошлины, заметный рост объемов вывоза показали семена (+ 67%) (коды ТНВЭД 1201100000-1206009900), нафталин, масла и некоторые другие нефтепродукты (+81%) (коды ТНВЭД 2707400000-2708200009), лом драгоценных металлов (+116%) (коды ТНВЭД 7111000000-7112990000) и ряд других товаров.

На момент присоединения к ВТО Министерство финансов оценило сокращение бюджетных поступлений. По плану ведомства из-за снижения ввозных таможенных пошлин доходы бюджета должны были сократиться  на 187,8 млрд рублей в 2013, на 256,8 млрд рублей в 2014 и на 365,9 млрд рублей в 2015 году. Вывозных таможенных пошлин в бюджет должно было поступить меньше на 21,8 млрд рублей, 33,5 млрд рублей и 47,3 млрд рублей соответственно.

Однако прогноз был бы справедлив лишь в том случае, если бы внешнеторговый оборот стабильно рос теми же темпами, что и до 2013 года. Падение нефтяных цен, санкции, продовольственное эмбарго, спад инвестиций и многие другие негативные факторы привели к рекордному падению объемов внешней торговли, которое усилилось со второй половины 2015 года. В результате бюджет получил намного меньше средств, чем предполагалось. Экспортных платежей  было перечислено на 1856 млрд рублей меньше, а импортных на 83,9 млрд.

poshlina2

Если попытаться оценить «чистый» эффект от снижения пошлин, исходя из средневзвешенных тарифных ставок, то,  фактически, только по импорту бюджет за 2015 год не получил около 35 млрд рублей. Оценить недостачу по экспорту труднее из-за применения специфических ставок, рассчитываемых не от стоимости, а от веса товара. Однако стоит отметить, что в по итогам 2015 года объем пошлин от экспорта товаров, не включая нефть, газ и нефтепродукты, составил 48,15 млрд рублей и даже вырос по сравнению с прошлым годом на 20%. Сохранение старых ставок на эти товары могло бы привлечь в бюджет дополнительно 10-20 млрд рублей.

Что изменится в 2016 году?

Снижение ставок с 1 сентября 2016 года гораздо менее масштабное, чем год назад. По импорту изменения затрагивают 1700 кодов ТНВЭД и в среднем составляют 1-2%. По оценкам ЕЭК теперь средневзвешенная ставка составляет 5,2-5,3% от таможенной стоимости.

Перечень товаров, товаров достаточно широк. В частности, пошлины снизились рыбу и рыбную продукцию, молоко, сыры, некоторые овощи и фрукты,  вина, полимеры, древесину и лесоматериалы, ткани, обувь, металлургическую продукцию, станки, машины и оборудование.

Самое значительное  сокращение ставок коснулось таких товаров как  чугунные части гидравлических турбин ( с 13% до 7,5%), черная типографская краска (с 5% до 0%). На 3,8% снизились пошлины на отдельные товары 91 и 94 групп (сборные дома и строительные конструкции, вывески), на 3,1% меньше стали ставки на некоторые виды самолетов. 

По вывозным таможенным пошлинам изменения были более радикальные  - на 7 товарных позиций пошлины снизили, а на 200 и вовсе отменены.  В частности, отменили пошлины на многие виды рыб и рыбных продуктов, молибденовые руды и кокс, нафталин, битумные смеси, соединения драгметаллов, отходы и лом цветных металлов, промышленные алмазы и лесоматериалы.

Кто не рад нововведениям?

Новые изменения уже получили широкий резонанс в кругах участников ВЭД. Многие экспортеры и импортеры уже с лета были в предвкушении грядущих изменений и переносили августовские поставки на сентябрь.  Готовятся к увеличению погрузок транспортные компании, в том числе РЖД. Однако  фирмы, работающие на внутреннем рынке, выразили беспокойство.  

Так, забили тревогу рыбоперерабатывающие предприятия. Несмотря на то, что объем добычи рыбы в России высокий, большая часть улова отправляется за рубеж. По данным ФТС, экспорт рыбы в страны дальнего зарубежья уже в первом полугодии 2016 года вырос на 23%. При этом на потребительском рынке формируется дефицит, и цены растут – за последние два года она подорожала более чем на 30%. Таким образом, обнуление пошлин только усугубит ситуацию.  В похожей ситуации оказались и огранщики алмазов. Из-за низкого уровня рентабельности производства и возможного роста цен на сырьё, производители могут не выдержать конкуренции с импортными товарами.

Снижение ставок пошлин, уже в этом году может привести к гораздо более серьезному ущербу для бюджета страны, чем раньше, на фоне падения других налогов и растущем дефиците.

В целом же, пока российское членство в ВТО пока себя не оправдывает. По оценке Всемирного банка в среднесрочной перспективе выгоды должны были составить 3,3% ВВП и 11% в долгосрочной перспективе.  Вместо этого низкие ставки препятствуют  развитию внутреннего импортозамещения, и снижение  экспортных ставок только стимулирует вывоз товаров за рубеж.

 

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Загрузка...
Похожие материалы