Экономика

Организатора тракторного пробега в Москву обвиняют в экстремизме

Одно из организаторов тракторного шествия на Москву, фермера Алексея Волченко обвинили в экстремизме, сообщают участники пробега. Фермер был задержан у себя дома, сразу после того, как вернулся из Ростовской области, где он был обвинён в организации несанкционированного митинга в придорожном кафе.

– С Алексеем сейчас нет связи, видимо, телефон изъяли. С ним я разговаривал вчера днём, он был немного подавленный. А с утра мне массово стали звонить фермеры, рассказали о том, что его задержали, – говорит Андрей Бажутин, дальнобойщик и председатель общественного движения «Объединение перевозчиков России» (ОПР), представители которого также участвовали в фермерском пробеге.

По словам новороссийской предпринимательницы Людмилы Кушнарёвой, которой удалось созвониться с задержанным, в Краснодарском крае в отношении Алексея Волченко завели административное дело по той же статье, по которой его уже осудили в Ростовской области. Помимо этого, ему ещё может грозить уголовное преследование: кубанского фермера заподозрили в экстремизме.

– Его обвинили в том же нарушении, по которому уже осудили в Ростовской области – в организации несанкционированного митинга. Там дали штраф в 30 тысяч рублей, теперь ещё на 10 суток посадят, что незаконно. Теперь на него заводят уголовное дело – по факту экстремизма, – рассказывает Людмила Кушнарёва. – Я с ним лично разговаривала перед заседанием суда, когда он ненадолго включил телефон. Он успел сказать, что сейчас его судить будет судья Волошина, к которой у всех фермеров Кавказского района есть претензии по отъёму земель. Она и будет решать его судьбу на эти 10 дней.

DSC05549

Именно эти посиделки в кафе Аксайский районный суд расценил как стихийный митинг, ПРОВЭД

Алексею Волченко наняли адвоката, она знакомится с деталями дела, подробнее сможет рассказать об этом не ранее понедельника. Официальной информации о причинах задержания фермера пока нет.

По словам Людмилы Кушнарёвой, сейчас на многих участников тракторного пробега происходит давление.

– Мне уже 65 сообщений прислали с угрозами убийства: пишут, что меня убьют, что знают, где я живу, гранату бросят, машину сожгут. Я показала эти сообщения следователю: девочка, которая их фиксировала, устала их переписывать, – говорит Людмила Кушнарёва. – Другие фермеры говорили, что им тоже такие сообщения приходят.

tr 2Вместо встречи с Путиным фермеры получили по 10 суток ареста

О давлении на людей также сообщает лидер химкинских дальнобойщиков Андрей Бажутин, который сейчас находится в Ростовской области.

– Сегодня я получил массу звонков из Краснодарского края. К фермерам приезжают сотрудники ОБЭП, проверяют финансовую деятельность фермерских хозяйств, всячески давят на людей – вплоть до того, что фермерам говорят, что, если их дети учатся в вузе или поступают в этом году, то они будут отчислены или не поступят. Идёт такое давление со стороны правоохранительных органов, людей пытаются запугать. На них и раньше оказывалось давление, но сейчас оно усилилось вдвое, – говорит дальнобойщик.

Напомним, 21 августа кубанские фермеры вместе с дальнобойщиками, которые решили их поддержать, отправились на тракторах в Москву, чтобы рассказать Владимиру Путину о рейдерских захватах земель в Краснодарском крае. Стартовали в станице Казанской, с трудом доехали до Ростовской области, где были блокированы правоохранительными органами. В течение суток с ними вёл переговоры заместитель полномочного представителя президента России в Южном федеральном округе Леонид Беляк. Фермеров не выпускали за пределы придорожной гостиницы и кафе. После того, как заместитель полпреда пообещал открыть дорогу фермерам, все участники пробега были задержаны. Трое человек – двое фермеров и один дальнобойщик – были арестованы на 10 суток, Алексей Волченко был оштрафован на 30 тысяч рублей, остальные участники – на 10 тысяч рублей. Всех их обвинили в организации и проведении несанкционированного митинга в придорожном кафе.

Участники пробега настаивают на том, что митинг в кафе они не проводили.

– Встречу в кафе организовал заместитель полпреда, а людей задержали и обвинили в том, что они провели несанкционированный митинг и осудили, – отмечает Андрей Бажутин.

DSC05551

Перед задержанием кубанских фермеров в посёлке Дорожный, ПРОВЭД 

 

 
Партнеры:
Loading...
Похожие материалы