Общество

Голодовка шахтёров российского Донбасса продолжается

Сегодня пятый день голодовки гуковских шахтёров. Её начали 22 августа 60 бывших сотрудников ГК «Кингкоул», жители городов Гуково и Зверево. После к ним присоединились ещё пять человек, трое вышли по состоянию здоровья, сейчас остались 62 человека. Параллельно в городе Гуково проходит долгосрочный пикет. Ежедневно на один час по согласованию с властями на акцию выходят около 20 человек.

Люди пошли на столь крайние меры, потому что устали слушать обещания властей и руководства компании, которая не выплачивает задолженности по зарплате, накопившиеся с мая 2015 года по апрель 2016-го. Общая сумма долга составляет около 300 млн рублей.

Как сообщил зампредседателя Гуковского территориального комитета Росуглепрофсоюза Вячеслав Калюжин, деньги не выплачены почти 2 200 шахтёрам ГК «Кингкоул». В группу входят шахты «Алмазная», «Ростовская», «Гуковская», ОАО «Замчаловский антрацит» и обогатительная фабрика, ОАО «Угольная компания «Алмазная», ЗАО «Ростовгормаш», «Спецуглестрой», ЗАО «ГуковТелеком», ЗАО «Центральная энергосетевая компания». Официально же СУ СК по Ростовской области признал пострадавшими 600 человек. Это сотрудники одного из предприятий группы компаний — ООО «Кингкоул ЮГ». Его собственником и гендиректором был Владимир Пожидаев, который сейчас находится под следствием за невыплату зарплаты и злоупотребление полномочиями. Наказание, предусмотренное законом по этой статье, может составить 10 лет тюрьмы. Бывший гендиректор ОАО «МК Алмазная», входящего в ГК «Кингкоул», Виктор Рыбаков уже осуждён на три года, Владимир Пожидаев пока находится в СИЗО. Его предприятие признано банкротом, деньги от продажи активов должны пойти на погашение задолженности.

«Требуем выдать все деньги и сразу»

«Продажа имущества по торгам — долгая процедура, требующая много времени. А люди нуждаются в деньгах сегодня, они и так слишком долго терпели. Поэтому бастующие требуют выдать все деньги и сразу», - сообщил  представитель профсоюза работников угольной промышленности Вячеслав Калюжин.

Он также считает, что в рамках закона погасить эту задолженность нереально,  сумма от проданного имущества не покроет долги, поэтому уверен, что без вмешательства региональных и федеральных властей это вряд ли возможно.

shaht2

Местные власти пытаются подключиться к решению проблемы, но всё упирается в главный вопрос: где взять такие деньги. Вечером 24 августа состоялась встреча губернатора с инициативной группой из числа бывших шахтёров.

«Губернатор назначил встречу вчера в Ростове, инициативная группа ответила: «Если хотите помочь, приезжайте в Гуково», - рассказал один из организаторов голодовки Валерий Дьяконов. - Он приехал со свитой, журналистов не пустили, только от пресс-службы правительства. Инициативная группа на предложение выдать пока 50 млн ответила: «Мы сами не решаем — решит общее собрание». Эти крохи — плевок людям, чем они помогут, если у некоторых сумма долга составляет 300-400 тысяч рублей».

Координатор акций протеста донских горняков Валерий Дьяконов — организатор и участник нескольких голодовок шахтёров за последние пять лет. В нынешней он не участвует по состоянию здоровья — из-за гипертонического криза оказался в больнице. Шахтер-пенсионер находится под домашним арестом по решению суда в рамках уголовного дела. Его возбудили после того, как осенью 2015 года Дьяконов вошел в кабинет к заместителю главы города Зверево с оружием. Его передвижения фиксирует установленный на ноге браслет с микрочипом, но он даёт консультации, как правильно голодать, держит связь с инициативной группой.

Что с деньгами, Василий Юрьевич?

Деньги горняков — двухлетняя головная боль донского правительства, которое за этот срок не смогло найти выход из ситуации. Министр энергетики Михаил Тихонов ездил в Москву, пытался договориться с банком о предоставлении региону ссуды на погашение долгов шахтёров. Федеральные власти рекомендуют для этой цели использовать средства из резервного фонда областного бюджета. Этой статьёй расхода губернатор воспользовался после катастрофы Boeing, когда родственникам погибших были выданы компенсации.  Сейчас утверждает, что это не целевые расходы, и он не имеет права их использовать.

Инициативная группа больше не согласна идти на компромиссы. Ранее шахтёры настаивали на подписании двустороннего соглашения, которое гарантировало бы получение денег. Сегодня, 25 августа, 200 шахтеров на месте ежедневного пикета в Гуково провели общее собрание. Они проголосовали единогласно за требования: вернуть задолженность в полном объёме, заключить соглашение между губернатором Голубевым и инициативной группой о способах и времени погашения задолженности. Подписанный протокол передали мэру Гукова Виктору Горенко для вручения губернатору. 

 

 
Партнеры:
Loading...
Похожие материалы