Общество

Трактора участников марша кубанских фермеров отогнали в станицу Кущёвскую

После того, как активистов «тракторного марша» из посёлка Дорожный под Ростовом отвезли в участок полиции, за ночь со стоянки, где находились 15 тракторов и несколько легковых автомобилей, «испарился» транспорт участников акции. Как сообщила представитель перевозчиков юга России Наталья Оськина, машины перегонялись в сопровождении полиции в Краснодарский край, в станицу Кущёвскую.

«Сейчас часть фермеров уехали в Кущёвку за тракторами, другие разъехались по регионам в поисках своих машин. Фермеры очень устали, они разобщены, дезориентированы и пока не знают, пойдут ли дальше или вернутся назад. В Дорожном почти не осталось никого, несколько человек ждут судебного решения и выхода активистов из УВД», − рассказала Наталья Оськина.

По её словам, большинство участников акции уже на свободе, остаются задержанными несколько человек, по неуточненным данным от трёх до семи, на которых составлены протоколы по поводу участия в несанкционированном пробеге. К ним не пускают никого, вменяют административное нарушение по ст. 20 КоАП. Известно только, что в их числе дальнобойщик Сергей Владимиров. С остальными связаться не удаётся — все телефоны не отвечают. Утром должен был состояться суд, но он затягивается.

Наталья Оськина считает, что, скорей всего, акция будет прервана на неопределенное время. Как минимум, до той поры, пока не согласуют с властями. Фермерам недостаёт юридической грамотности, они не согласовали должным образом пробег, чем и воспользовались стражи порядка. Сегодня утром кубанские крестьяне обратились к местному депутату-коммунисту Евгению Бессонову за консультацией. Краснодарцы намерены просить юридической помощи в краевой организации, чтобы правильно оформить запросы, письма, петиции, заявления на месте. Когда все документы соберут и правильно оформят, возможно, прерванная акция продолжится.

«Ко мне обратились фермеры по двум вопросам: беспределу местных властей в вопросах, связанных с землёй, и незаконным действиям полиции Ростовской области. Мы написали запрос на депутатов ГД от КПРФ Николая Коломейцева и Геннадия Зюганова о прекращении этого произвола. Правомерная ли акция, нет ли, но людей нельзя бить за то, что они ездят на тракторах по дорогам. Кто может запретить трактору ехать по дороге? Сейчас у нас голодают шахтёры — отдайте им деньги, а потом задавайте вопрос, правомерно ли это. Где были правоохранительные органы, когда у людей забрали заработанные деньги?», − прокомментировал ситуацию депутат.

Сами кубанцы обратились через интернет (пока для них это самый надёжный способ связи) к фермерам России с предложением направить сегодня в адрес Владимира Путина телеграмму с требованием немедленно разобраться с задержанием участников «тракторного марша». «С каких пор поездка к своему президенту у нас стала преступлением?», − вопрошают активисты.

Дальнобойщик Василий Мельниченко, участник этих событий, на своей странице в Facebook пишет: «Кубанским фермерам, двинувшимся в тракторный пробег до Путина, нашли самый убедительный российский «аргумент»: не надо беспокоить Гаранта выхлопами «Беларусей».

При этом дальнобойщикам, которые ещё вчера отправились на помощь фермерам, создаются всевозможные препоны в пути. «Мы идем в сторону Ростова, где сегодня суд над нашими товарищами (трое человек), а также фермерами-трактористами. Сейчас нас держат на «воронежском посту», это на выезде из Воронежской области в сторону Ростовской. Всё сто раз проверили и теперь приглашают проследовать за ними в отделение полиции», − говорится на сайте ОПР.

Накануне прокуратура Краснодарского края пообещала провести дополнительные проверки на основании претензий кубанских фермеров.



 
Партнеры:
Loading...
Похожие материалы