Экономика

Импортозамещению овощей нужен симбиоз тепличных комплексов и малого бизнеса

Импортозамещение овощей по-прежнему пробуксовывает, и Россия пока не может обходиться без привозной продукции. Строительству крупных комплексов по выращиванию овощной продукции мешает высокий курс валют. Между тем, в стране существует целая армия малых производителей, которые способны создать им альтернативу.

Проекты создания тепличных комплексов оказываются несостоятельными. Так, в Ростовской области приостановлена реализация двух инвестиционных проектов – ООО «Аркоюг ТК «Азовский» мощностью 7 тысяч тонн в год и ООО «Зеленая линия» – 10,8 тысяч тонн). Причина в удорожании проекта и  отсутствии финансирования.

«Главное в этом вопросе не количество таких комплексов, а их себестоимость и конечная цена произведённого товара. На них влияет несколько факторов, связанных с поставками из-за рубежа: дорогие импортные семена, удобрения и оборудование», - считает эксперт региональной торгово-промышленной палаты Юрий Корнюш.

Он также уверен, что частники не способны составить достойную конкуренцию тепличным комплексам.

«Сегодня он работает — завтра не работает, а продукция нужна постоянно. Когда у частника есть основной заработок, и выращиванием овощей он занимается для приработка — да, ему выгодно. Если это сделать основным делом, то ему придётся считать налоги и другие затраты, и станет невыгодно», - утверждает эксперт.

Другого мнения придерживается руководитель областной организации фермеров АККОР Александр Родин. Он уверен, что владельцы ЛПХ и есть та армия, которая может составить альтернативу тепличным комплексам. И этот сектор надо задействовать на полную катушку, но по определенным правилам. Продукция должна производиться необходимого качества, в соответствии со стандартами, а не как хочется владельцу. Для этого нужен контроль и механизмы работы с «личниками». По его мнению, система взаимодействия должна опираться на потребительские и сбытовые сельские кооперативы. Пока их мало, и в разных регионах они работают хаотично. А должна существовать единая узаконенная система.

Частники работают под чёрным флагом

В той же Ростовской области достаточно людей, способных и желающих заниматься выращиванием овощей. На всю страну известны станицы Кривянская и Багаевская, где производят наилучшего качества томаты и огурцы. Для их жителей это прибыльный бизнес. Да и в самом Ростове-на-Дону ещё остались энтузиасты этого дела.

Михаил Николаенко в теплице, размещенной на придомовом участке, круглый год выращивает огурцы, помидоры, болгарский перец, баклажаны. Теплицу на 300 квадратных метров построили родители его жены лет 20 назад. Тогда в частном секторе на окраине Ростова, станице Гниловской, они стояли в каждом втором дворе. Теперь овощами занимаются либо отдельные любители, которым это нравится, либо немногочисленные старожилы.

«Бабушка Галина, у нее трое детей, работает на двух работах и занимается теплицей. Продаёт прямо возле дома, к ней специально приезжают на машинах постоянные покупатели. Дяде Грише 76 лет, он один из первых начал и занимается до сих пор. Внуки-дети не хотят продолжать, а ему бросать жалко. Есть Татьяна Долгова, самая опытная из нас,73 года, у неё теплицы большие, и тоже дома торгует, за много лет создала собственную клиентскую базу», - рассказал Михаил.

Он объяснил, что сегодня заниматься этим стало нерентабельно — слишком дорогие средства производства (плёнка, семена, удобрения), содержание (вода, топливо, электроэнергия), а также ручной труд. Сам он на выращивании овощей  имеет годовой доход в 200 тысяч рублей. Не очень высокий, поэтому цену продукции не снижает. Главной же проблемой для таких, как он, считает сбыт.  Михаилу приходится продавать свой товар прямо на улице, откуда его постоянно прогоняют.

«Не хожу торговать на рынке, не только чтобы не платить, хотя 200 рублей за день торговли на рынке ощутимы. Но нужно ещё кучу документов собрать — у меня на это нет времени. Поэтому на рынке стоят не те, кто вырастил, а кто перепродаёт. Конкуренция там серьёзная — нас вытесняют перекупщики, которые привозят дешёвый товар худшего качества», - пояснил Михаил Николаенко.

Компромисс есть — желания нет

Чтобы продукция таких производителей была оценена по достоинству, нужны стандарты качества.

«Законов много хороших, но не хватает конкретных, которые, например, подкрепят усилия людей, работающих в личных подсобных хозяйствах. Чтобы не крупные комплексы выращивали продукцию на минеральной вате и питательных растворах, а «личники» на грунте производили натуральные овощи. В малых теплицах и продукция выходит дешевле», - считает Александр Родин.

Но, по его мнению, всё тормозят чиновники — им гораздо удобнее работать с крупным бизнесом, которым легче управлять, чем разрозненными малыми производителями. Чиновиков мало волнует, что большинство из тех же тепличных комплексов разорятся, не вынося финансовой нагрузки. Или, как на Дону, сдадут позиции на этапе старта. Поэтому Ассоциации фермеров Дона и Кубани решили выходить на правительство с инициативой закона «О структуре аграрного рынка». В нём они предлагают законодательно выработать механизмы взаимодействия малых и крупных производителей через потребкооперацию, прописать меры поддержки и ответственности.

Отказываться от тепличных комплексов тоже не следует, - считает Александр Родин, - но надо пересмотреть подход. Например, размещать их в более благоприятных территориях страны. Не в Ростовской области, а, допустим, на Кавказе, где много солнца и есть термальные воды. 

 
Партнеры:
Loading...
Похожие материалы