Экономика

Реально ли введение госмонополии на производство и продажу алкоголя

Накануне выборов чиновники становятся все более изобретательными и пытаются проявить себя в партийной борьбе как можно ярче: кто эпатажными действиями, а кто впечатляющими инициативами. Так, депутаты Госдумы во главе с коммунистами Валерием Рашкиным и Сергеем Обуховым внесли в нижнюю палату парламента законопроект о возвращении государственной монополии на производство и оборот спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. ПРОВЭД разбирался, насколько осуществима эта идея и каковы ее последствия для экономики и населения.

Так исторически сложилось

В российской истории было немало случаев, когда руководство страны вводило монополию на алкоголь. Последний, пятый раз монополия была введена в 1924 году и принесла существенный доход государству.

«К этой идее не стоит относиться как к исторически устаревшей, она вполне может обсуждаться сегодня, особенно если учесть, что в последние годы государство налагает всё больший контроль на деятельность населения. Во-вторых, идея получить хороший доход в бюджет не может быть отброшена, особенно сейчас. В-третьих, если Россия примет такой закон, то ее нельзя будет винить в ретроградстве – соседняя Скандинавия уже давно и успешно пользуется этой идеей. В-четвертых, это поможет частично решить проблему контрафактного алкоголя», - считает Тамара Касьянова, первый вице-президент Российского клуба финансовых директоров.

vinishko1Есть ли польза от установки минимальных цен на алкоголь?

Тамара Касьянова  при оценке полезности введения госмонополии на водку предлагает проанализировать опыт нашего северного соседа – Финляндии, жители которой известны как своим пристрастием к алкоголю, так и своей законопослушностью.

«В Финляндии самое строгое законодательство в Европе в отношении продажи спиртного. Важное достижение страны – алкоголь не продается на каждом углу, для этого существуют специализированные магазины Alko, в которых реализуется государственная монополия на продажу алкоголя. Эти магазины находятся только в крупных торговых центрах или рядом с ними, в будние дни они работают до 20:00, в субботу - до 18:00. Поход в Alko является особым, можно сказать, культурным событием, что отличает его от обыденного российского «захвати в продуктовом бутылку водки». Безусловно, это не отменяет для финна возможности поехать в Выборг или Таллин и там недорого заняться злоупотреблением, но правительство страны знает об этих лазейках и всё время пытается с ними бороться, максимально затрудняя и контролируя доступ к спиртным напиткам. Война с алкоголизмом продолжается и довольно успешно, поскольку Финляндия известна своим неукоснительным соблюдением законов», - напомнила эксперт.

Тамара Касьянова  считает, что взятие под контроль производства и продажи спирта и водки, чтобы исключить возможность продажи растворов и прочих лосьонов, снизить смертность – вполне реальный сценарий и для нашей страны.  А вот производство вина и пива можно оставить частному бизнесу.

«Наиболее эффективным будет создание единой государственной розничной сети, где будет продаваться только легальная продукция. Открытие госпалаток в крупных торговых сетях – это не так затратно, но в итоге государство получит полный контроль продаж и получит весомый доход. Естественно, что одновременно следует жестко пресекать все каналы нелегальной продажи, например, через интернет. Впрочем, это лишь один вариант реализации госмонополии на алкоголь. Возможны и другие схемы. Например, усиление контроля над его производством. Речь идет об RFID-метках, которые позволят отследить когда, где и кем была сделана каждая бутылка.  В том, что касается торговли спиртными напитками, России необходимы более строгие законы в отношении поддельного алкоголя и более тщательное соблюдение законодательства, одновременно с этим – пропаганда здорового образа жизни, увеличение доступного жилья, социальных лифтов и личной мотивации. Такой комплексный подход позволит заметно снизить уровень алкоголизма в стране», - заверила эксперт.

Убить бизнес – понятно, остальное - нет

Марк Гойхман, аналитик ГК TeleTrade, согласен, что идея госмонополии на производство и продажу алкоголя выглядит очень привлекательной для бюджета и потому выдвигалась неоднократно.

«Основной аргумент, что приводят сейчас авторы законопроекта – в дореволюционной России монополия государства на спирт и спиртоводочную продукцию давала 30–35 рублей из 100, в советское время — 20–25 рублей, сейчас — только 80 копеек из 100 рублей. Однако подход однобокий и неоправданно прямолинейный. И более общие последствия, на мой взгляд, такие предложения не учитывают. Их практическая реализация нецелесообразна и даже невозможна. Прежде всего, это огромный удар по предпринимательству, среднему и мелкому бизнесу. Что делать с большим количеством частных компаний, выпускающих и продающих алкоголь сейчас? Государство будет выкупать ликеро-водочные заводы у их владельцев? Механизм непонятен», - размышляет эксперт.

В торговле продовольственными товарами горячительное занимает очень значимое место. И потому, считает Марк Гойхман, лишение магазинов данной статьи доходов подрубит возможности получения прибыли, особенно в условиях происходящего из-за кризиса падения потребительского платёжеспособного спроса.

«И выпадение доходов бюджета от сокращения налогов, снижения предпринимательской активности, подрыва доверия к государству – негативные последствия, которые могут быть важнее узкого бюджетного интереса. Поэтому предполагаю, что данный законопроект вряд ли будет принят», - прокомментировал он.

Роман Харланов, заместитель начальника управления по торговле Московской области, уверен, что любые сокращения конкуренции приводят к перегибам в экономике.

«Сократится число налоговых поступлений в бюджет. Сейчас государство получает несколько сотен миллиардов рублей с акцизных налогов от производителей алкогольной продукции. При введении монополии государство, в конечном счете, проиграет в прибыли. Помимо прочего, за последний год были потрачены (государством и предпринимателями) большие суммы на внедрение системы ЕГАИС. Это система как раз и предназначена для борьбы с некачественной алкогольной продукцией, она довольно эффективна и будет полностью введена в эксплуатацию в 2017 году. С учетом этого, озвученная законодательная мера на введение госмонополии теряет всякий смысл», - заявил он.

 

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Загрузка...
Похожие материалы