Таможня

ФТС готова централизовать учёт платежей участников ВЭД

15 августа ФТС запустит эксперимент по использованию функционала АПС «Лицевые счета», цель которого – подготовка к переходу на централизованный учет таможенных и иных платежей на уровне ФТС России. ПРОВЭД узнал подробности готовящейся централизации.

Суть нововведений в том, чтобы декларанты могли использовать уже занесенные на счет, открытый на уровне ФТС, денежные средства при декларировании товаров в любом таможенном органе. «В целях апробации механизма администрирования лицевых счетов участников внешнеэкономической деятельности на уровне ФТС России, позволяющего обеспечить указанную выше возможность, предполагается проведение соответствующего эксперимента по созданию и администрированию единого ресурса лицевых счетов плательщиков таможенных пошлин, налогов, открытых на уровне ФТС России при ограниченном перечне плательщиков таможенных пошлин, налогов», − пояснили в ФТС.

Эксперимент распространится сразу на все таможенные органы РФ, но вот список участников эксперимента ещё не определен. «Предполагается, что на первом этапе участие в эксперименте примет круг наиболее крупных плательщиков таможенных пошлин, налогов, осуществляющих декларирование товаров в регионе деятельности нескольких таможен, при этом в качестве объектов «пилотной» зоны будут определены все таможенные органы», − рассказали в таможне.

В ходе подготовки в проведению эксперимента ответственные за его реализацию установили, что нынешняя материально-техническая база Главного центра обработки данных ФТС готова для запуска централизованного учета лицевых счетов участников ВЭД на имеющихся аппаратных ресурсах Центрального информационно-технического таможенного управления (ЦИТТУ) в «тестовом» и «промышленном» режиме.

К 12 августа, согласно утвержденному замглавы ФТС Русланом Давыдовым плану, должен быть издан приказ о проведении с 15 августа указанного эксперимента. Централизация учета платежей предусмотрена пунктом 55 плана мероприятий («дорожной картой») «Совершенствование таможенного администрирования», утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 29.06.2012. К январю 2017 года ФТС должна превратить эксперимент в постоянно работающую практику.

«Оценка эффективности эксперимента возможна только в ходе его проведения. Определение дальнейших направлений по администрированию лицевых счетов участников ВЭД возможно после комплексной оценки результатов эксперимента», − добавили в ФТС на вопрос о том, станет ли участникам ВЭД, а также и таможенным органам удобнее вести дела.

 
Партнеры:
Loading...
Похожие материалы