Таможня

ЦЭД в Бронке есть, но отменяется задним числом

Второй день в порту Бронка на Северо-Западе работает Центр электронного декларирования (ЦЭД), хотя и с огрехами, говорят участники ВЭД, принимает декларации. Однако быть его там не должно – поручение правительства о переносе срока реализации ЦЭД ещё не дошло до Балтийской таможни.

«Документ в таможню официально не поступал, вживую мы его не видели. ЦЭД работает, вчера на сайте мы выпустили новость с фотографией», − ответила ПРОВЭД пресс-секретарь Балтийской таможни Юлия Воронина. Что до судьбы Лесного порта на терминале «Петролеспорт» − он работает в штатном режиме и тоже принимает декларации. «Просто в составе Балтийской таможни появился новый пост, остальное не изменилось», − добавили в пресс-службе.

Накануне, однако, в сети появился документ за подписью вице-премьера Аркадия Дворковича, в котором значится:

«В соответствии с указанием Первого заместителя Председателя Правительства Российской Федерации И. И. Шувалова: отложите практическую реализацию соответствующих приказов до 1 октября 2016; доложите комплексные предложения по разрешению ситуации в срок до 15 августа 2016 года».

В ФТС подтвердили факт приема письма данного содержания – он поступил в канцелярию 1 августа. Документ датирован 29 июля, то есть должен был прийти новому руководителю ФТС Владимиру Булавину в пятницу, за два дня до начала работы ЦЭД. По всей видимости, на места новую установку – о ликвидации ЦЭД – ещё не спустили.

Интересно, что в списке получателей письма помимо Минфина, ФТС и АСИ значится также генеральный директор ООО «УК Глобал Портс» В. А. Баумгертнер. Это означает, что про предложение Global Ports о создании ЦЭДа вблизи аэропорта Пулково, а не в порту Бронка, не забыли. Накануне в Global Ports отметили, что не получали реакции на своё предложение. Однако, вероятно, в свете последних событий она последует.

Инспекторский состав для ЦЭДа в Бронке высвобождали из других таможенных органов Балтийской таможни. Как таможенники будут выкручиваться из этой бюрократической неразберихи – вопрос. 

 
Партнеры:
Loading...
Похожие материалы