Таможня

ЦЭД в Бронке готовится к открытию

На календаре – 1 августа, день, когда в порту Бронка на Северо-Западе должен открыться Центр электронного декларирования (ЦЭД), инициированный экс-главой ФТС Андреем Бельяниновым. Инспектора приезжают на место, идет подготовка к открытию, сообщили ПРОВЭД в администрации порта Бронка.

В пресс-службе Балтийской таможни в пятницу ПРОВЭД заверили, что ЦЭДу быть в срок непременно. Вместе с тем оформление на постах терминалов Global Ports и ЗАО «Контейнерный терминал Санкт-Петербург» пока продолжается в штатном режиме, хотя и идет работа по «сворачиванию» поста в «Петролеспорте». Пока остается неясным, можно ли подать документы в ЦЭД уже сегодня: в администрации порта не знают, а на пост Бронка дозвониться не удалось, видимо, руководство занято подготовкой ЦЭДа.

nagruzНагрузить Бронку: ради чего ФТС так рьяно решает эту задачу?Интересно, что нынешний глава ФТС Владимир Булавин не одобрил предложения Бельянинова сосредоточить весь документооборот Балтийской таможни на постах в Усть-Луге и Бронке, объяснявшего это необходимостью снизить риски нарушения таможенного законодательства. Будучи полпредом президента в СЗФО Владимир Булавин не поддержал идею Бельянинова, предположив, что реформа увеличит сроки прохождения грузов и повысит издержки для предпринимателей.

Конечно, весь документооборот и только электронная его часть – очень разные вещи, но Бронка, тем не менее, получает возможность оформлять всю Балтику, а не только порт. Это единственный ЦЭД в регионе деятельности Балтийской таможни.

Ранее Global Ports предложил Игорю Шувалову другое место для создания ЦЭД – вблизи аэропорта Пулково, рядом с которым уже располагается другой такой орган. Судьба инициативы осталась нам неизвестной.  

 
Партнеры:
Loading...
Похожие материалы