Экономика

За полгода профицит торгового баланса России упал в два раза и это не предел

Министерство экономического развития РФ опубликовало материалы, в которых указана неободряющая статистика:  за I полугодие текущего года сальдо торгового баланса России составило $44,1 млрд., снизившись на 50,6% в годовом выражении. Связано это с сокращением экспорта на 29,7% до $127,7 млрд и снижением импорта на 9,5% до $83,6 млрд. ПРОВЭД выяснил у экспертов, куда и почему скатывается наш профицит.

Помимо итогов за первое полугодие МЭР привело цифры за июнь: профицит торгового баланса в этом месяце составил $7,6 млрд., снизившись на 45,3%, но вот по сравнению с маем показатель не изменился. Экспорт товаров в июне сократился на 22,3% до $23,4 млрд., импорт - на 1,2% до $16 млрд.

Почему упал экспорт

«Торговый баланс, как известно – разность между объёмом экспорта и импорта, в текущих ценах. И снижение его профицита в России в первом полугодии, на мой взгляд, объясняется, прежде всего, двумя причинами: это структура внешнеэкономической деятельности и конъюнктура мировых цен,  - пояснил Марк Гойхман, аналитик ГК TeleTrade. -  В экспорте страны основная доля (до 60%) приходится на топливно-сырьевые товары, а в импорте примерно такой же процент составляют машины, оборудование, продовольствие и с/х сырье. И если сравнивать показатели ввоза и вывоза в годовом выражении за январь-май 2016 года к аналогичному периоду 2015 года, по моим подсчётам, наблюдается следующая картина. Как индикатор, возьмем показатель средней цены на нефть марки Brent. В рассматриваемый период 2015 года она составляла примерно 56 долларов за баррель, а в 2016 году – около 39 долларов, то есть на 30% ниже. Падение цен на сырьё – основная причина уменьшения экспорта в России. В то же время стоимость импорта не повысилась на ту же величину. Его физические объёмы несколько снизились из-за санкций, ослабления рубля и общего уменьшения инвестиционного и потребительского спроса в условиях кризиса. Однако в целом из-за указанных факторов экспорт в стоимостном выражении уменьшился более, чем импорт», - считает эксперт.

Российский экспорт зависит от цен на сырьевые товары, поэтому в снижении профицита большую роль сыграло падение цен на ряд товарных групп, добавляет Анна Нестерова, основатель международной торговой B2B площадки «Глобал Рус Трейд», член президиума генерального совета «Деловой России», генеральный директор инвестиционной компании «Центр Капитал». «В мае падение цен на нефть Urals составило 30%, на природный газ – 46%, на алюминий – 14%, на никель – 36%. Кроме того, за четыре месяца 2016 года значительно упали физические объемы поставок каменного угля в Китай, нефти и газа в Японию, а также нефтепродуктов в республику Корея, в Италию, Нидерланды и Латвию.  Сильнее всего, на 42%, снизились цены на нефтепродукты: их физический объем сократился на 15,6%. Таким образом, несмотря на слабую базу 2015 года, экспорт продолжает снижаться высокими темпами», - сообщила эксперт.

Импорт не сдается

Андрей Нечаев, министр экономики России (1992-1993 г.), член «партии Роста», напоминает, что сжатие сальдо торгового баланса большим или меньшим темпом происходит уже несколько кварталов подряд.

«Падение экспорта до определенного момента компенсировалось сжатием импорта.  Во-первых, в результате девальвации рубля, во-вторых, в результате введения санкций и так называемых контрасанкций. Сейчас падение импорта продолжается, но идет гораздо меньшими темпами. Кстати, экспорт совсем не растет, снижается. В перспективе это может сказаться на курсе рубля. Пик укрепления рубля мы уже прошли, когда за доллар давали 62 рубля. Думаю, укрепляться дальше он не будет, потому что его укрепление невыгодно и российскому бюджету,  ведь он получает меньше рублевых доходов  от того же валютного экспорта, экспортерам – потому что они получаются меньшую  рублевую выручку за ту же валютную выручку. Но  выгодно тем, кто занимается импортом», - сообщил экс-министр.

Импорт падает не такими существенными темпами, подтверждает Анна Нестерова. «К сожалению, больше всего снижаются поставки в Россию (минус 13% в январе-апреле 2016 г.) машин, оборудования и транспортных средств. Обнулились поставки продовольствия из Турции, снижаются поставки других санкционных товаров. Медленное снижение ключевой ставки ЦБ РФ, а также ослабления рубля, делает закупки машин и оборудования невыгодными. Предприятия придерживают инвестиционные программы, надеясь на повышение цен на нефть и на смягчение монетарной политики», - отметила она.

Мнения разошлись

Ясно, что ситуация с профицитом торгового баланса России полностью подчинена динамике цен на сырье. Именно этот фактор будет определять значение профицита во втором полугодии 2016 года. «В случае стабилизации цен на нефть в районе 50 долларов за баррель, рубль относительно укрепится (к 63 руб. за американскую валюту), поэтому можно ждать дальнейшего ухудшения положения платежного баланса из-за роста импорта», - уверена Анна Нестерова.

Марк Гойхман дает обратный прогноз. «Такой анализ позволяет предположить и будущую динамику сальдо торгового баланса на второе полугодие. В июле-декабре 2015 года цена нефти в среднем была близка к 41 доллару за баррель. Наблюдаемая в 2016 году стабилизация позволяет предположить уровень котировок на ближайшие месяцы в 46-48 долларов. При сохранении импорта примерно в текущем состоянии по физическим объёмам и ценам, можно ожидать прекращения снижения профицита торгового баланса и даже его увеличение по сравнению с прошедшим полугодием», - резюмировал эксперт. 

 
Партнеры:
Loading...
Похожие материалы