Таможня

ФТС: приказ № 280 не увеличил количество исков

Введение приказа Федеральной таможенной службы России № 280 не отразилось на количестве судебных исков, жалоб или решений ведомственного контроля в стране. Так ответила руководитель правового управления ФТС России Лариса Черкесова на вопрос ПРОВЭД в ходе пресс-конференции  по теме «Судебная практика и обжалование в административном порядке (досудебное урегулирование споров)», прошедшей 27 июля в Москве.

- Для того, чтобы спрашивать о том, как отразился приказ № 280 на количестве судебных исков, жалоб или решений ведомственного контроля, необходимо прочитать этот приказ полностью. Данный приказ не закрыт, он не является информацией для служебного пользования. Данный приказ направлен на повышение качества принимаемых решений, что напрямую в этом документе написано. Данный приказ говорит о том, чтобы каждое решение по корректировке таможенной стоимости было проверено, законно и обосновано. Там также написано, что будут приниматься жесткие меры к сотрудникам таможенных органов, которые будут принимать необоснованные решения. И в настоящее время регулярно, как и раньше, проводятся проверки того, каким образом принимаются решения. Если решения приняты необоснованно, то соответствующие идут наказания. (Количество судебных исков, жалоб или решений ведомственного контроля после принятия приказа ФТС #280 - прим. "ПРОВЭД") не поменялось, - сказала Лариса Черкесова.

Глава правового управления ФТС не стала отвечать на вопрос, сколько денег было возвращено в первом полугодии 2016 года участникам ВЭД по решению судов, а также в результате отмены решений таможенных органов в порядке ведомственного контроля по вопросам таможенной стоимости, сославшись на то, что этой информацией владеет только финансовое управление ведомства.

В ходе пресс-конференции Лариса Черкесова также рассказала, что в последние годы наблюдается сокращение количества поданных исков об обжаловании решений, действии (бездействии) в области таможенного дела, предъявляемых к таможенным органам.

- Так, например, в 2013 году к таможенным органам было предъявлено около 33,6 тысячи исков об оспаривании решений, действий (бездействия) в области таможенного дела, то в 2014 году их количество составило около 23,9 тысячи, а в 2015 году - около 12,4 тысячи, - сообщила Лариса Черкесова.

По ее словам, это свидетельствует о том, что участники ВЭД удовлетворены тем, как рассматривают их жалобы в ходе ведомственного контроля, и многие вопросы удается урегулировать в досудебном порядке. Кроме того, доля судебных дел, производство по которым было прекращено по результатам ведомственного контроля, увеличилась с 5% в 2013-2014 годах до 20% в 2015 году.

- Может быть, раньше участники ВЭД не до конца понимали процедуру досудебного урегулирования, насколько им это удобно. Та работа, которая ведется в регионах по пропаганде досудебного урегулирования, подтолкнула их к тому, чтобы в большей степени попытаться обжаловать вопросы в досудебном порядке. Это удобнее и быстрее, чем в суде. Решение по жалобе таможенных органов принимается в течение месяца-двух, - сказала Лариса Черкесова.

По словам чиновницы, чаще всего участники ВЭД обращаются по вопросам обжалования корректировки таможенной стоимости и возврату излишне уплаченных таможенных платежей.

- Любой участник ВЭД, недовольный таможенными органами, может подать жалобу в вышестоящие таможенные органы. У нас принято говорить, что таможенные органы отстаивают свои интересы, и они никогда не пойдут вразрез уже принятых решений и будут говорить, что все законно. Это не правда. Вышестоящие органы отменяют большое количество решений. Однако отменяемых решений с каждым годом становится все меньше, что говорит о том, что таможенные органы стараются на этапе принятия решений все больше соблюдать законодательство", - считает она.

Как уточнили в пресс-службе, сокращается количество решений, действий (бездействий) в области таможенного дела: в 2013 году таких решений было 18,6 тыс., в 2014 году - 17 тыс., в 2015 году - 14,6 тыс. Сокращается также количество жалоб на эти решения: в 2013 году было подано 4,3 тысячи жалоб, в 2014 году - 4,2 тысячи, в 2015 году - 3,5 тысячи. Из жалоб, рассмотренных по существу, полностью или частично удовлетворяется 60-70%, по данным управления.

В конце пресс-конференции Лариса Черкесова отказалась комментировать тему, связанную с обысками у главы ФТС Андрея Бельянинова. Журналисты спросили ее, какие картины висели на стенах в его доме, и могут ли это быть конфискованные на таможне контрабандные картины.

"Я в гостях у руководителя не была, картины не видела, информацией не обладаю", - подчеркнула Лариса Черкесова.

Кроме того, она опровергла возможность его выхода в отставку.

"Этого не может быть, потому что не может быть никогда", - заключила она, отметив, что ФТС работает в плановом режиме.

 

 
Партнеры:
Loading...
Похожие материалы