Общество

Роботы в России могли бы заняться ямочным ремонтом и заменить сборную по футболу

Казалось бы, немыслимые разработки привезли ученые из разных уголков России на форум Агентства стратегических инициатив, прошедшего в Москве 20-21 июля. Там можно было встретить робота – действующего заведующего кафедрой одного из институтов России, роботов-футболистов, роботов-нянь и будущих асфальтоукладчиков. Корреспондент ПРОВЭД пообщался с их разработчиками.

Решить проблему ям на дорогах помогут роботы

RoadBot – разработка сразу двух университетов - Томского политехнического и Томского университета систем управления и радиоэлектроники. Робот способен найти яму и залить ее эмульсией. В будущем, как полагают разработчики,  он может взять на себя некоторую часть работы сотрудников дорожной службы, выполняя мелкий «ямочный» ремонт.

«Похожие технологии уже есть за границей, но там обязательным является наличие человека, который очищает яму, после чего робот ее заливает эмульсией. Мы хотим, чтобы наш робот все делал сам», - рассказал разработчик продукта Всеволод Рачис.

По словам собеседника портала, основной проблемой является отсутствие финансирования. Так, себестоимость одного опытного образца составляет порядка 3 тыс. рублей, более солидный экземпляр разработчик оценил уже в 30 тыс. рублей, а цену промышленного образца, готового к работе – в 300 тыс. рублей.

Принцип работы таков, что робот сканирует глубину ямы, а затем, как 3D принтер, заполняет ее. При этом на роботе размещена видеокамера «для того, чтобы случайно не залить эмульсией, например, колодец», говорит разработчик. «Я наивно уверен, что почти все роботы не должны быть полностью автоматизированными и, в какой-то степени все-таки должны управляться человеком», - добавил разработчик.

Помощники воспитателя в детском саду и замена футбольной сборной

Специалисты и студенты Томского государственного университета систем управления и электроники разработали программное обеспечение для роботов южно-корейской компании «Роботис», благодаря которому машины способны играть в футбол и развлекать детей.

«Теоретически, в очень далеком будущем он сможет заменить воспитателя. Но, на самом деле, человеческие отношения тяжело заменить машиной. Машина может развлекать, учить, но навряд ли они смогут полностью вытеснить какую-нибудь профессию», - один из разработчиков проекта Дмитрий Ример.

В среднем в группах в детских садах порядка 15-20 детей. За сутки воспитатель не способен уделить время всем и каждому. Мы предлагаем программное обеспечение для робота «Альдебаран Работикс Нао», которое позволяет в игровой форме обучать детей знакам дорожного движения и математическому счету, может копировать эмоции, общаться и играть в мяч.

«К примеру, перед детьми лежат картинки со знаками дорожного движения. Они по очереди показывают их роботу, а тот, в свою очередь, рассказывает, что они обозначают. При этом он может запомнить имя каждого ребенка в группе и обращаться по имени», - продолжил собеседник портала.

Программное обеспечение для роботов другой серии позволяет им играть в футбол. «Уже существует отдельный чемпионат, где роботы соревнуются в игре в футбол. При этом, в зависимости от лиги, в команде участвует до восьми полностью автономных роботов-футболистов, которыми никак не управляет человек», - добавил Ример.

«Я уверен, что уже довольно скоро футбольная команда роботов победит чемпионов мира по футболу. Вот увидите», - заявил ректор вуза Александр Шелупанов.

«Алантим» – робот-завкафедрой

Стартап-проект выпускников Пермского политехнического университета – робот Алантим (назван в честь британского ученого, криптолога и Алана Тюринга и одного из основателей всемирной паутины Тима Бернса Ли), в отличие от многочисленных прототипов и тестовых образцов, уже реально используется в России. Робот – действующий заведующий кафедрой Московского технологического института, читает лекции,  может работать промоутером или менеджером, проводить экскурсии в музеях и презентации, а также консультировать людей.

Робот может управляться джойстиком, либо переходить в автономный режим и передвигаться самостоятельно.

«Алантим запоминает лица на долгий срок – если вы придете через день или через два, он вспомнит, о чем вы разговаривали, как вас зовут или, к примеру, каким продуктом вы интересовались, если вы встретились с роботом в магазине», - рассказал сотрудник института Павел Лешко.

На данный момент таких роботов 25, часть из них работают в Сбербанке и «Билайне», консультируя либо встречая клиентов, некоторые стали сотрудниками многофункциональных центров – робот встречает людей, уточняет, с какой целью они пришли и консультирует по необходимым документам. Алантим даже может освободить вас от рутинной работы и самостоятельно заполнить анкету. Приятным дополнением робота стало мгновенное фото и печать фотографий.

«Робот убирает промежуточное звено между клиентом и компанией, когда нужно что-то уточнить либо пояснить, фактически выполняя менеджерские функции. У него есть три вида поиска информации. Первый – своя лингвобаза, второй – поиск «среди стаи». Это означает, что данные из всех 25 роботов хранятся в одной базе и, в случае необходимости, робот может научиться тому, что уже умеет другой. Например, презентовать кондиционеры. И  третий поиск – поиск в интернете. При этом робот должен дать ответ не позднее, чем через три секунды», - добавил собеседник портала.

Вместе с тем разработчик отметил, что роботу нужен wi-fi. Если такового нет и «базы знаний» робота не достаточно, Алантим ответит на вопрос шуткой. 

 

 
Партнеры:
Loading...
Похожие материалы