Экономика

В отношения бизнеса и правоохранителей в регионах вмешалась Генпрокуратура

В 18 регионов страны направлены сотрудники генпрокуратуры, которые проверят, насколько законны действия правоохранительных органов в отношении бизнесменов.

«Эти проверки – отголоски петербургского экономического форума, где говорилось о том, что продолжается давление на бизнесменов и зачастую применяются чрезмерно строгие решения по экономическим статьям. И президент дал поручение проверить. Я считаю, что это хорошая тенденция, только обидно, что лишь после его поручений пошла реакция», – сказал бизнес-омбудсмен Ростовской области Олег Дереза 19 июля в Ростове-на-Дону на встрече с представителем Генпрокуратуры.

hurudgiБизнесмен под стражей: происходит «геноцид» предпринимательства на Дону

Проверить, изучить и принять системные решения

По мнению председателя Совета предпринимателей Дона Игоря Симакова, проверки инициировались с одной стороны, для того, чтобы оценить состояние «экономических» дел. Ведь только в Ростовской области в прошлом году их возбудили 988, при этом 355 из них уже прекращены.

Не всегда они возбуждаются оправданно, из-за чего у бизнес-сообщества немало претензий к силовикам. Так, президент Ассоциации рынков Ростовской области Юрий Муковоз привёл в пример случай. В городе Азове во время массового рейда по рынку один из предпринимателей был арестован, в отношении него заведено уголовное дело за продажу так называемой контрафактной продукции.

Два года назад законодатели вернули полиции право возбуждать уголовные дела в отношении предпринимателей на основе рапортов, написанных самими же правоохранителями. Это привело к увеличению количества наказаний. Представитель генпрокуратуры привёл сведения, ставшие известными в ходе мониторинга ведомства. В России до 50% необоснованных проверок, результаты которых отклоняют прокурорские проверки.

b 1Бизнесмену, отсидевшему шесть лет без приговора, продлили заключение«Но этот механизм не работает, когда речь касается ОБЭП. Например, когда сотрудник полиции заходит в бизнес, где, по его мнению, возникает подозрение на, допустим, применение контрафактного программного обеспечения, составляет рапорт и организует проверку. В Ростовской области таких случаев 255, а в  Волгоградской – всего четыре», – рассказал Игорь Симаков.

И это, по его мнению, вторая задача ведомства: изучить такой передовой опыт. В Волгограде научились взаимодействовать с силовиками – там отфильтровывают ненужные проверки и «не дают силовикам разойтись». Возможно, считает Игорь Симаков, по этому поводу возникнет приказ генпрокурора. Он считает, что задача генпрокуратуры понять системный механизм снижения давления.

Рассчитывать, что всех быстро отпустят, не стоит

Известно, что донской регион «отличился» по количеству бизнесменов, сидящих за решёткой. Взять только наиболее громкое дело Юрия Осипенко, который находится в СИЗО более шести лет. Представитель генпрокуратуры Денис Оськин сообщил, что ведомству известно об этом факте, так же как и о другом – нахождении за решёткой бывшего представителя АСИ в ЮФО Александра Хуруджи. Об этих резонансных делах был сделан доклад на коллегии Генеральной прокуратуры РФ. Участники встречи говорили, что им не понятны такое упорство прокуратуры, суда, следствия. Выяснилось, что верховный орган будет проверять все подобные дела в регионах.

Вообще, по мнению Олега Дерезы, генпрокуратура нацелена на  проверку не столько областной прокуратуры, в первую очередь ей подведомственной, сколько следственных органов и сотрудников ГУВД.

bespredelБизнесмена арестовали за «ай-яй-яй»

«Общественники не могут проконтролировать ход дел. Я, например, не встроен в систему, поэтому не могу проверить соблюдение уголовно-процессуального кодекса. Поэтому мы пишем ходатайства, поднимаем вопросы, что предприниматель не должен быть заключен под стражу. Речь не о том, что бизнесмен – белая каста, и его нельзя взять под стражу, а о том, чтобы не было соблазна выбивать из него бизнес, заключив в СИЗО», – высказался бизнес-омбудсмен Ростовской области.

Однако рассчитывать на то, что приезд представителей федерального контролирующего органа в регионы в мгновение ока всё там изменит, не стоит. К такому выводу пришли все участники встречи. Это только первый этап работы. За ним последуют проверки — будут проверяться все дела бизнесменов, привлёкшихся к ответственности за экономические нарушения. И только после этого будут сделаны выводы.

«То, что начали эти проверки, уже хорошо, – уверен Олег Дереза. – Я считаю, что на местах это всё будет услышано, и руководители местных органов власти тоже будут делать выводы: знать, что с них могут спросить за неточности в возбуждении уголовно дела, по-другому мыслить и вести себя».

 

 
Партнеры:
Loading...
Похожие материалы