Экономика

Как подняться в Doing Business?

Дмитрий Медведев недоволен низким местом России в рейтинге Doing Business, где Россия занимает 170-е место по показателю внешнеторговой деятельности. По мнению премьера, для того чтобы подняться в рейтинге, необходимо «скоординировать процедуры контроля грузов с проектом по развитию международной кооперации и поддержке экспорта». Эксперты назвали ПРОВЭД другие причины нахождения России на 170-м месте в рейтинге Doing Business по показателю внешнеторговой деятельности, а также рассказали о путях их решения. Как выяснилось, особую работу над ошибками стоит провести ФТС России.

Дело в нытиках?

Владимир Ярошенко, член «Клуба лидеров», руководитель компании «Константа», напротив, с низким местом России в рейтинге не согласен. «Что может заставить предпринимателя отвечать на вопросы анкеты, высылаемой по электронной почте? Заставить отвечать его может боль, недовольство, потери, понесённые из-за различного рода неправомерных действий со стороны таможни и контролирующих органов, подвергающих предпринимателя проверкам, влекущим за собой большие финансовые потери, иногда несовместимые с жизнью компании. Вот мы и получаем ситуацию, когда выборка участников состоит в большой своей массе из «проблемных». И людей можно понять: это естественный процесс, желание улучшить бизнес-климат, убрать административные барьеры», − прокомментировал проблему он.

По мнению Владимира Ярошенко, одной из главных задач, решение которой позволит резко повысить рейтинг России в Doing Business, является выработка единообразного подхода к принятию таможенной стоимости товара. «В настоящее время некоторым постам и таможням дозволено принимать более выгодную стоимость, чем остальным. А так как сейчас нет единого подхода, то мы имеем требования излишнего количества документов и рост издержек на СВХ. Также нужно создать общую систему управления рисками ФТС, Минсельхоза, Роспотребнадзора, отменить палочную систему показателей на таможне и ввести в практику личной ответственности должностных лиц за неправомерные решения (после их отмены судебными органами)», − резюмировал эксперт.

Советы таможне

По мнению Бориса Титова, уполномоченного по правам предпринимателей при президенте РФ, председателя «Партии Роста», показатели внешнеторговой деятельности можно улучшить, решив  для начала проблему непрозрачности таможенных процедур, отсутствия четкой регламентации таможенных операций, которые являются главной причиной необоснованно высоких временных и финансовых издержек участников ВЭД.

«Решение есть. Необходимо разработать и утвердить административные регламенты исполнения государственных функций ФТС России, в части установления срока и последовательности административных процедур при осуществлении таможенного контроля при прибытии товаров и транспортных средств на территорию Российской Федерации и/или к месту доставки (в первую очередь для морского транспорта); оформления таможенной декларации и выпуска товаров; осуществления контроля товаров после выпуска; проведения дополнительных проверок; оформления убытия товаров и транспортных средств с территории России», − отметил он.

Отметил омбудсмен и другую проблему: «В отличие от показавшей успешный результат системы управления рисками ФНС России, где в качестве базовой используется концепция контрольной работы (любой добросовестный налогоплательщик имеет возможность скорректировать поведение, чтобы не допустить правонарушение), у ФТС России данный подход отсутствует. Нужно предусмотреть публичное раскрытие тех профилей рисков, огласка которых не снижает эффективности контроля, в частности – стоимостных, страновых, рисков, связанных с третьими лицами, и рисков, связанных с обеспечением безопасности. Нужно внести в распоряжение Правительства РФ от 10.04.14 №570-р изменения, предусматривающие внесение дополнительных показателей оценки эффективности таможенного администрирования в части включения в оценку эффективности работы системы управления рисками показателя по снижению  временных  и финансовых затрат добросовестных участников ВЭД. ФТС России необходимо издать распоряжение о порядке предоставления информации о профиле риска по запросу участника ВЭД в судебные органы, в органы прокуратуры, в аппарат региональных (федерального) уполномоченных по защите прав предпринимателей».

deny rozdenФТС попросит у ВБ на 25-ый юбилей лучшее место в Doing BusinessСейчас, и в этом кроется третья проблема, из-за которой Россия так низко находится в рейтинге Doing Business, предприниматели несут значительные издержки в связи со случаями доначисления платежей по НДС по результатам дополнительной проверки после выпуска товара из-за отсутствия единой системы администрирования импортного и внутреннего НДС ФНС России. «Решение есть. В отношении  товаров, ввозимых на таможенную территорию Российской Федерации,  необходимо разработать и утвердить нормативно-правовой акт о порядке администрирования, начисления и взимания НДС по результатам таможенных проверок после выпуска товара. Необходимо рассмотреть вопрос о передачи администрирования косвенных налогов при пересечении границы ФНС России», − резюмировал Борис Титов.

Санкции не дадут ходу

Жоэль Лотье, руководитель практики «Привлечение инвестиций» КСК групп, утверждает, что низкая позиция России в рейтинге Doing Business обусловлена иными факторами. «Влияют санкции в отношении России и ответное эмбарго со стороны России по продуктам. Очевидно, что пока будут действовать санкции, подняться в рейтинге будет довольно сложно, так как страны, которые объявили России санкции, являются ее основными экономическими партнерами как по импорту, так и по экспорту. Влияет ограничение капитала. Этот пункт тесно переплетается с первым. Многие западные банки не могут кредитовать в должном размере и сроках российские банки. Так, пришлось отменить размещение суверенных облигаций в долларах, потому что не нашлось западных банков, готовых их распространять. А без помощи этих банков невозможно продать тот объем, который нужно. Поэтому российские банки должны рассчитывать в основном только на внутренние российские ресурсы. Соответственно это уменьшает массу капитала, который мог бы быть предоставлен бизнесу, в том числе для импорта и экспорта», − сообщил эксперт.

Жоэль Лотье также указывает на слабую диверсификацию российской экономики: «Из-за этого фактора Россия экспортирует одни и те же товары: сырье, нефть, газ и не так много обработанных товаров, а они наименее устойчивы во время экономического кризиса. Прямое следствие – низкая цена на нефть. Россия сейчас экспортирует больше нефти (в объемах барреля), но в деньгах получается почти раза в два меньше. Чтобы улучшить нынешнюю картину, необходимо решать перечисленные мною три фактора. Естественно, этому должна способствовать иная политическая ситуация между Россией и западным миром».

«Сейчас в России невысокая инвестиционная привлекательность, существует восприятие, что Россия – сложная страна для развития бизнеса. Так считают не только европейские страны, но и Япония, Корея, Индия. Присутствие этих стран могло бы быть более заметно в России, если бы они были уверены в том, что их инвестиции будут в безопасности», − сообщил он.

Но есть и рецепт. «Российские производители должны стремиться к экспорту. Из-за низкого курса рубля это сейчас очень выгодно. Если российские производители смогут улучшить качество своего производства и будут конкурентоспособными на зарубежных рынках, тогда произойдет реальная диверсификация экономики. Товарооборот вырастет и в сторону экспорта, и в сторону импорта», - резюмировал Жоэль Лотье.

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Загрузка...
Похожие материалы