Таможня

Россия и Финляндия договорились о взаимодействии на пунктах пропуска


finСоглашение между Федеральным агентством по обустройству государственной границы Российской Федерации и Пограничной охраной Финляндской Республики, Таможней Финляндской Республики о взаимодействии и обмене информацией в сфере обустройства пунктов пропуска через российско-финляндскую государственную границу подписано в Турку.  

 

Подписание состоялось в ходе XIII сессии Межправительственной Российско-Финляндской комиссии по экономическому сотрудничеству. Российскую делегацию возглавил заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Козак, финляндскую делегацию – Министр по делам Европы и внешней торговле Финляндской Республики Александр Стубб.

В ходе сессии были рассмотрены актуальные вопросы российско-финляндского торгово-экономического сотрудничества. Особое внимание было уделено сотрудничеству в области модернизации, взаимодействию сторон в области транспорта, обустройства границы, судостроения, сельского хозяйства, а также между регионами России и Финляндии.

По итогам сессии Дмитрий Козак и Александр Стубб подписали Программу действий российско-финляндского экономического сотрудничества, включающую 20 совместных проектов по основным направлениям сотрудничества в области модернизации национальных экономик.

Одним из итогов заседания Межправкомиссии по экономическому сотрудничеству в Турку также стала договоренность о том, что Россия и Финляндия будут совместно бороться за заказы на мировом рынке судостроения.

«Сотрудничество России и Финляндии в судостроении имеет серьезные перспективы с учетом его глубоких исторических корней, - отметил российский вице-премьер. - Мы договорились о совместных действиях по развитию Северного морского пути, и этот проект также будет рождать новый спрос».

«У нас уже много хороших примеров сотрудничества, в первую очередь, в совместном строительстве ледоколов, и можно сказать, что такого уровня компетенции и опыта, как у России и Финляндии, нет больше нигде в мире», - считает Александер Стубб.

Финские предприниматели выразили заинтересованность в развитии своего бизнеса в России и рассказали, что препятствует нормальным внешнеэкономическим отношениям. Для устранения части препятствий финны посоветовали развивать электронное декларирование и обеспечивать хорошо функционирующую логистику.

Когда финские журналисты спросили Дмитрия Козака, способен ли повлиять на российско-финляндские отношения финансовый кризис на Кипре, вице-премьер с уверенностью ответил: «Даже если бы этот кризис состоялся, на российско-финляндских отношениях он бы никак не отразился».

В 2012 году товарооборот между странами снизился на 10%, по мнению сопредседателей Межправкомиссии, его восстановление возможно в  ближайшие год - два. При этом Дмитрий Козак обратил внимание на то, что не все зависит только от России и Финляндии, мировая экономика пока неустойчива, поэтому давать более точные прогнозы было бы неправильно.

Обсудили и перспективы безвизового режима. Финнская сторона придерживается мнения, что он заработает уже к 2018 году. Дмитрий Козак считает, что это произойдет раньше. «Очень надеемся завершить этот процесс раньше 2018 года, и надеемся, что безвизовый въезд будет доступен не только участникам крупных международных спортивных соревнований и представителям бизнес-сообщества, но и простым гражданам», - сказал он.

«Россия готова к безвизовому режиму, она реализовала все шаги по разработанной совместно с Евросоюзом дорожной карте, и теперь все зависит только от ЕС», - заявил российский вице-премьер. При этом Дмитрий Козак выразил благодарность Финляндии за содействие в этом процессе.

Общий объём финских инвестиций в экономику России сейчас составляет 12 млрд евро. Действующие на российской территории почти 600 финских предприятий обеспечивают работой около 50 тысяч человек.

В 2012 году российские граждане получили 1 350 000 виз в финских диппредставительствах и  потратили в Финляндии около 1,1 миллиарда евро.

 

Также прочитать:

Формальности на российско-финской границе упростят

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры: